Поможет ли банкротство, если нет денег на погашение кредитов, которые просрочены по три года?


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если оформлять банкротство, зарплатная карточка тоже будет блакироваться? И ещё вопрос, если на улучшение ки оформить, есть возможность для списания всех процентов за всё время что я не платила, а чтобы оставался основной долг для оплаты? Но я не платила в банки уже 3 года и у меня очень много пений нарасло, что мне делать? Я брала в очень многих банках, по возможности выплачивала, но потом я общалась с юристом, и он мне посоветовал, чтобы их разделить через суд с бывшим мужем, так как брались в браке. Но получилась такая ситуация, что суды прошли без моего присутствия в одностороннем порядке, и у меня из зарплаты вычитают 50%. И мне сейчас жить практически не на что, так как я снимаю квартиру, и приходится платить за квартиру + коммунальные. Помогите мне, пожалуйста, что мне делать, посоветуйте, что лучше сделать?

Здравствуйте Наталья! Если у вас фактически недостаточно средств для жизни, то процедура банкротства для вас будет попросту слишком дорогой, так как она предусматривает не только судебные издержки, но и оплату работы финансовому управляющему, включающую в себя фиксированную ставку и процент от суммы вашей задолженности. При самых небольших просрочках банкротство обходится в 40-50 тыс. рублей.

Что касается вашего улучшения кредитной истории, то при нарушениях графика в течение трех последних лет выполнить это попросту не удастся. Да и сам по себе статус банкрота не предусматривает никакого исправления кредитной истории. Как раз наоборот – после его присвоения вы обязаны уведомлять все кредитные организации о его получении в течение последующих пяти лет, что фактически означает отказ по заявке. Причем даже в микрофинансовых организациях (МФО).

Относительно начисленных пеней и штрафов. Вероятность части их списания по причине несоразмерности с основным долгом есть, но только через судебное разбирательство. То есть снова требуется качественная юридическая поддержка. Да и стоит повториться, что на это есть только вероятность, и при положительном исходе аннулируется только часть неустойки. Основной долг и проценты погашать придется в любом случае в полном объеме.

Что касается совета юриста о том, что не стоит оплачивать кредиты для их разделения через суд. Достаточно странно слышать подобный вариант консультации. Неоплата долга никоим образом не влияет на решение суда о его разделении или возложении необходимости погашения на одного из супругов. Отсутствие платежей только усугубляет ситуацию с кредитором, и не более. На разделение влияет исключительно факт осведомленности в оформлении долговых обязательств вторым супругом и целевой расход заемных средств.

Относительно удержания 50% ваших доходов на погашение задолженности Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Их действия полностью законны, и оспорить их вы никак не сможете. Причем факт того, что у вас вторая половина дохода тратится на оплату арендованной квартиры никоим образом не влияет на законность действий приставов.

В вашей ситуации есть только два действенных выхода. Первый – при наличии достаточности личных средств для оплаты получения статуса банкрота, обращаться в суд для признания вас неплатежеспособным гражданином. Более детально о всех нюансах и необходимых документах вы сможете узнать в этой статье. Второй – расторгать все кредитные договора в судебном порядке. Об этом более детально написано здесь. Стоит отметить, что шансов на положительный исход не более чем 50 на 50, да и все долги все равно выплачивать придется. Если самостоятельно не удастся разобраться с данными статьями – советуем обратиться для консультации к профильному юристу по месту вашего проживания.


Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.




Возврат к списку


Примите участие в обсуждении