Почему необходимо оплачивать кредит РСБ 24 в Агентство по страхованию вкладов, если с ними договор не заключался?


Здравствуйте, Виктория. Скажите, пожалуйста, почему я должен платить какой-то страховой компании мнительной. Я с ними не заключал договор на кредит. По правилом, если банк разорился или не функционирует, то мы должны заключать договор с банком который купил права на этот банк.

Здравствуйте Виталий! Насколько стало понятно из вашего вопроса, вы имеете в виду Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Если говорить более простыми словами, то это не страховая компания, а специальный орган, созданный для реализации системы страхования вкладов физических лиц, размещенных в банках Российской Федерации. Она не занимается привычной коммерческой страховой деятельностью, а выполняет три основных функции:

  1. Обеспечивает функционирование системы страхования вкладов;

  2. Производит санацию (финансовое оздоровление) банков;

  3. Выполняет функции конкурсного управляющего по ликвидации кредитных организаций.

Как вы указали, «мнительным», данный орган достаточно сложно назвать, так как это не коммерческая структура, а государственная корпорация, созданная на основании Федерального закона № 177-ФЗ. Ее статус, цель, деятельность и полномочия определяются главой 3 (ст. 14-26) данного закона.

Что касается нового договора с другим банком. Во-первых, продажи никакой не производилось. Банк РСБ 24 (Русслабанк) был признан банкротом, а конкурсным управляющим по его ликвидации Арбитражный суд г. Москвы назначено АСВ. Таким образом, кредиты физических лиц и прочее имущество банка является конкурсной массой, и в соответствии со статьей 189.91 Федерального закона № 127-ФЗ переходит в управление ликвидатору (АСВ). Если сказать грубо, то по факту вы также и должны РСБ 24, но так как он не имеет права производить финансовые операции, вместо него оплата выполняется на счет АСВ, которое в свою очередь распределяет средства на погашение долга.

Во-вторых, даже если бы ваш долг и был продан другому банку, то это никоим образом не обязывает перезаключать кредитный договор. Банк-покупатель может вам предложить перезаключить договор ссуды, а вы, в свою очередь, имеете право согласиться на новые условия или погашать долг в соответствии с действующим договором. Поэтому перезаключение договора, даже при продаже ссуды, является правом участников сделки, а не обязанностью, и никакие законодательные нормы не указывают на то, что банк обязан составлять новый договор при покупке займа.

Для более детальной консультации по общим вопросам банкротства банка вы можете обратиться на горячую линию АСВ по телефону: 8 (800) 200-08-05. В случае возникновения вопросов, связанных с РСБ 24 обращайтесь по контактным данным, указанным на этой странице.


Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.




Возврат к списку


Примите участие в обсуждении