Могут ли исполнители снимать деньги с зарплатной карточки?


Здравствуйте. По моему кредиту, который уже давно просрочен, есть решение суда и возбуждено исполнительное производство. Зарплату я получаю на свою банковскую карту. Имеют ли право приставы снимать все деньги с нее в пользу погашения моей задолженности?


Здравствуйте! Фактически судебные приставы с вашей зарплатной карты снимать деньги не будут, так как согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» они взаимодействуют в этом случае не с банком, а с вашим работодателем. Исполнительный документ передается лицу, выплачивающему вам заработную плату, после чего он производит с нее отчисления по предоставленным реквизитам Федеральной службы судебных приставов еще до перечисления ваших денег в банк. Оставшаяся часть вашей зарплаты в последующем, тем же работодателем, перечисляется на ваш карточный счет.

Причем запрет на взыскание средств с банковских счетов, на которые ваш работодатель перечисляет вам деньги, прописан в п. 4 ст. 99 того же закона. Что касается максимального объема взыскания. Согласно п. 2 ст. 99 вышеуказанного закона, удерживаемая сумма не должна превышать 50% от вашей заработной платы.

Более детально ознакомиться с тем, что могут взыскивать судебные приставы в процессе исполнительного производства, вы можете здесь.


Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.




Возврат к списку


Примите участие в обсуждении