Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан?


Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?


Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Проще говоря, судебные приставы могут описывать имущество на той жилплощади, в которой должник не прописан. Хотя это имущество в обязательном порядке должно принадлежать должнику полностью или частично. Также стоит учитывать законодательные ограничения по имуществу, на которое не может быть наложен арест. С этим нюансом и действиями, при аресте чужого имущества, вы можете ознакомиться в этой статье.


Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.




Возврат к списку


Примите участие в обсуждении