Могу ли я продать недвижимость, которая является единственной, в процессе исполнительного производства?


Могу ли я продать квартиру единственную в связи с переездом, если у меня долг по потребительскому кредиту у судебных приставов?

Здравствуйте! Фактически запрета на совершение сделок по продаже квартиры (другого недвижимого имущества) в законе об исполнительном производстве (Федеральный закон № 229-ФЗ) нет. Поэтому вы можете распоряжаться вашим имуществом по личному усмотрению. Хотя необходимо учитывать два нюанса, которые вам не позволят произвести продажу вашей квартиры:

  1. На реализуемую вами недвижимость не должно быть наложено ареста. В феврале текущего года Верховный Суд РФ дал пояснение, что арест единственного жилья не перечит законодательным нормам, и может применяться приставами, как одна из мер по взысканию задолженности.

  2. Квартира, которую вы собираетесь продать не должна являться залоговым имуществом по вашему потребительскому кредиту. Причем не только по тому, которому возбуждено исполнительное производство, но и всем остальным ссудам.

Также вам необходимо быть подготовленным к тому, что судебные приставы могут оспорить сделку купли-продажи квартиры. Правда это происходит в единичных случаях, которые можно пересчитать на пальцах одной руки. Так как им потребуется собрать огромную доказательную базу о неправомерности продажи недвижимости.


Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.




Возврат к списку


Примите участие в обсуждении