Если я прописан в квартире, то имеют ли право приставы взыскивать с меня долг владельца квартиры?


Я не являюсь собственником жилья, но прописан там, и с меня взыскали долг за собственника, имеют ли право по закону такое сделать приставы?

Здравствуйте Вадим! Ответственность за долговые обязательства на законодательном уровне несет человек, который является участником сделки по кредитованию, и это зафиксировано документально (составлен договор с банком). Таким участником может быть непосредственно заемщик, созаемщик или поручитель. Также ответственность в виде предоставленного под залог имущества несет залогодатель. Если вы не являетесь ни одним из вышеперечисленных участников кредитных взаимоотношений по долгу владельца квартиры, то и взыскивать с вас ничего не имеют права.

Правда здесь стоит учитывать одни нюанс. Вы не указали, в каком именно формате производилось взыскание – было это принудительное удержание ваших денежных средств или было изъято ваше имущество. Первый случай на практике практически нереален, так как судебные приставы действуют исключительно в рамках закона, и не используют третьих лиц в процессе взыскания. Второй случай на практике происходит из-за того, что при аресте имущества, находящегося в квартире собственника, и не принадлежащего ему, вы должны уведомить приставов о том, что оно является вашим, предоставив документальное подтверждение.

В любом случае, если вы не выступаете ни поручителем, ни созаемщиком по долгу владельца квартиры, советуем вам обратиться в территориальное представительство Федеральной службы судебных приставов (ФССП) для написания заявления о снятии ареста с вашего имущества или денежных средств.


Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.




Возврат к списку


Примите участие в обсуждении