Каким образом судебные приставы разыскивают счета должников в банках?


Здравствуйте. Хотел бы узнать один момент. Каким образом судебные приставы находят счета в банках, если я о них нигде не указываю в своих документах, заявках на кредит и т.п.?


Здравствуйте! Федеральная служба судебных приставов (ФССП) находит счета должников достаточно банальным, на первый взгляд, способом. Пристав, который занимается возбужденным в отношении вас исполнительным производством, рассылает официальные запросы в банки о наличие ваших счетов и денежных средств на них. Кредитные организации обязаны незамедлительно предоставить всю имеющуюся информацию.

Данный принцип прописан в Федеральном законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В частности пункт 2 статьи 81 этого закона гласит: В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника…».

Помимо этого стоит отметить и направляемые запросы судебными приставами в разнообразные Государственные органы. То есть, зарплатный счет или тот, на который поступали средства от продажи недвижимости/автомобиля, будет очень легко найти через Федеральную налоговую службу. Какие-либо социальные отчисления разыскиваются через Пенсионный фонд и т.д. и т.п. Именно таким образом приставы и находят ваши счета в банках.


Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.




Остались вопросы?
Задай их нашему эксперту
Виктории Логиновой.

Задайте свой вопрос

введите символы

сменить картинку


Возврат к списку


Обсуждение

Ева
25.03.2017 10:31:07

Арест счета.

Добрый день. Назрело несколько вопросов по данной теме.

1) Наложили арест на дебетовую карту Сбербанка из-за неуплаты кредита, но на эту карту мне поступает заработная плата. Арест на 29 000р,а зп в месяц с авансом составляет 16 000, т.е без всякого предупреждения и уведомлений меня тупо лишили к средствам к существованию. Это тоже законно? Элементарно не смогу ездить на работу и платить за жилье без средств. Как быть в данной ситуации? На сколько я знаю, более 50% не имеют права взимать.

2) Имеется счет в другом банке, которым не пользуюсь давно и он активен, имеется даже положительный остаток. К счастью его пока не арестовали. Арестовывают только активные счета, куда постоянно с периодичностью поступают деньги?

3) Какие конкретно данные посылает пристав в банки, чтоб узнать о счетах? Допустим в паспортных данных при заведении анкеты были допущены ошибки, к примеру в серии номер и дата рождения, т.е получается при запросе данные будут не найдены?

Заранее спасибо.

Развернуть Свернуть
Виктория Логинова
27.03.2017 10:40:42


Здравствуйте Ева! Согласно требованиям Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП) не имеют права удерживать более 50% для погашения задолженности из ваших доходов. Если ими было нарушено данное требование, то изначально стоит обратиться в ваше территориальное подразделение ФССП для изменения условий взыскания, а при отсутствии положительного эффекта потребуется обратиться в суд с исковым заявлением.

В то же время стоит учитывать, что достаточно часто удержание производиться самим банком, при наличии у вас в нем же просроченного кредита. В таком случае нет каких-либо ограничений по сумме удержания, главное, чтобы в ваших договорах (кредитном или дебетовой карты) была указана возможность безакцепного списания (без подтверждения транзакции). Если у вас именно такой случай, и в соглашениях предоставлена коммерческой структуре возможность подобного удержания денег, то, к сожалению, как-то изменить ситуацию не удастся.

Что касается ареста приставами счетов, то он применяется не только к тем, на которые происходит постоянное поступление средств. Данная мера может применяться к любым активам должника, которые не входят в перечень запрещенного для изъятия имущества. Просто поиск и блокировка счетов может производиться в несколько этапов. То есть представитель ФССП может направить запросы сначала в одни банки, а затем в другие. Поэтому зачастую и происходит арест одних счетов и отсутствие применения данной меры к другим счетам одного и того же человека.

Относительно допущения ошибки в идентификационных данных, то в теории эта ситуация исключена. При обращении в банк, независимо от того, какую услугу вы хотите получить (дебетовая карта, расчетный счет, кредит и т.п.), сотрудник коммерческой структуры сверяет всю указанную вами информацию с той, которая находиться в документах. На практике же, пусть и единичные, но подобные случаи бывают. Зачастую после получения услуги гражданин применяет смену фамилии и изменяет адрес своей регистрации.

Тогда действительно, фактически, идентифицировать человека для ареста счета невозможно. Хотя и здесь по другим совпадающим данным бывали ситуации с блокировкой счета, и после обращения клиента с заявлением о том, что арестованный счет не имеет отношения к должнику, но в реальности он оформлялся на того же человека, применялись статьи о злостном уклонении от уплаты задолженности.


Развернуть Свернуть

vadimo
11.01.2017 00:10:47

юрисконсульт в предыдущем коментарии врет по незнанию.. но все равно врет, поскольку нужно что-то соврать и получить плюсик в карму

Пристав запускает на своем компе программу, которая показывает все счета, открытые гражданином в госбанках (что незаконно, ибо банковская тайна). Накладывает арест "электронно" (что так же незаконно, ибо не допускается законом об исп. пр-ве). Не много ли незаконных моментов? Много, но проблемы негров шерифа не беспокоют.

Виктория Логинова
12.01.2017 22:06:45


Здравствуйте! Первым делом необходимо отметить, что не понятно о какой программе в вашем сообщении идет речь. Какой-либо единой базы, например, по зарплатным счетам граждан России всех, или хотя бы государственных, банков попросту не существует. Да и не один банк не то что не обязан, а и не будет предоставлять подобные данные в какие-либо реестры без законодательного на то требования, так как это является прямым нарушением закона, а самое главное – существенным ударом по репутации.

Во-вторых, никаких «электронных» арестов счетов не существует. Причем как теоретически, так и на практике. При блокировке счета любой клиент имеет право обратиться в свой банк для получения разъяснений о подобном действии, а также может затребовать письменное распоряжение об аресте счета, которое ему естественно предоставят. То есть это напрямую подтверждает, что кредитные организации не предоставляют никаких удаленных доступов ФССП, а действуют исключительно на основе документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, приходится усомниться именно в ваших знаниях норм и практики деятельности ФССП по розыску активных счетов должников в банках. Поэтому просьба – не вводить в заблуждение посетителей нашего информационного портала, сообщая о каких-либо несуществующих программах с какими-либо нереальными функциями, например, по «электронному аресту счета» в любом банке страны.

Развернуть Свернуть
Алексей
10.02.2017 18:10:12


Виктория, Вы ошибаетесь. В моем случае, на счете (без моего ведома) была арестована сумма, которую я не плачу (по принципиальной позиции - транспортный налог).

Об этом я узнал случайно, когда хотел снять с карты перечисленную мне сумму (карта Сбербанка). Мне пришло смс, подтверждающее поступление денег. На следующий день я захожу в Сбербанк-онлайн и вижу, что на моем счете 0 р. и, числится МИНУС 17000 руб (сумма округлена).

Так что, приставы могут совершать манипуляции с денежными счетами (говорю про Сбербанк). Слава богу, с моими счетами, в другом банке, этого не произошло.

Пришлось, все накопленные деньги, быстренько снять со счета. Когда снимал, спросил операциониста, когда в их банке, приставы начнут блокировать счета. Она ответила - уже давно блокируют. Так что, мне чуть повезло, что не заблокировали...

Развернуть Свернуть
Виктория Логинова
13.02.2017 08:37:04


Здравствуйте Алексей! Не совсем понятно, с чем связано ваше утверждение о нашей неправоте. Вы описали стандартную ситуацию взыскания средств с должника Федеральной службой судебных приставов (ФССП). То есть после того, как ваш счет был найден приставами к нему была применена ограничительная мера. Проще говоря – произошел арест поступающих на него денег.

Во-первых, данная операция не требует на законодательном уровне производить уведомление должника. Соответственно вам никто извещений об этом и не присылал. Во-вторых, ФССП производит подобные взыскания с помощью передачи необходимых документов (постановление) в банк, в котором у вас открыт счет. Именно на основе этого постановления и происходит взыскание.

Никакого доступа к внутренним базам банков у ФССП нет, да и попросту не может быть. Как минимум, для этого отсутствует техническая возможность и соответствующие законодательные нормы. Без них напрямую было бы нарушение закона о защите персональных данных, если бы приставам предоставили такой доступ.

Что касается счетов в других банках, которые не были арестованы, то стоит понимать, что сотрудник ФССП планомерно производит розыск активов должника, фактически, начиная с наиболее популярных вариантов. То есть при розыске счетов первые запросы рассылаются в наиболее популярные банки России. Соответственно, для поиска ваших активов в других коммерческих структурах требуется время.

Развернуть Свернуть
Михаил
12.03.2017 15:44:45


У меня заблокировали 100р. В Ханты-Мансийском банке. Три заявления в банк с просьбой увидеть копию постановления от суд. пр. Но увы я так и не получил. Куча отмазок и нет копии. Виктория вы так далеки от истины, что даже не подозреваете насколько. Судебные приставы сказали что вообще просто звоним и фамилии диктуем. Закон в России некогда не действовал и не будет. К счастью!

Виктория Логинова
13.03.2017 18:41:18


Здравствуйте Михаил! К сожалению, подобные ситуации в сложности взаимодействия с коммерческими структурами, провоцируются самими должниками. То есть после первого же невразумительного ответа на письменное обращение о предоставлении копии постановления судебных приставов об аресте счета необходимо обращаться в контролирующие органы с жалобой. Например, Центробанк.

Что касается блокировки счетов «по звонку приставов», то максимум для чего могут сообщить вам подобную информацию – вариант морального влияния для более быстрого погашения задолженности. Не более. Стоит понимать, что внутренние процессы в любом банке по работе со счетами клиентов требуют письменного подтверждения действия. То есть блокировка, арест, закрытие и т.п. производится исключительно на основании того или иного документа, например, заявления самого клиента или уполномоченных действовать от его имени лиц, постановления и т.п.

То есть важно понимать, что работа банка, тем более крупного, к которым относиться и указанная вами кредитная организация, организована не на каких-либо личностных взаимоотношениях, к которым относятся и телефонные звонки, пусть даже между старшим приставом региона и начальником регионального представительства, а на документообороте. Причем это еще не вдаваясь в подробности всего процесса и контроля, который может охватывать множество подразделений, включая головной офис коммерческой структуры.

Развернуть Свернуть

Примите участие в обсуждении