Банковские бренды стали мишенью недобросовестных МФО

14.10.2015 15:42

В условиях кризиса недобросовестные МФО стали массово использовать разнообразные уловки для привлечения клиентов. В частности, применять идентичные названия крупных банковских и даже нефинансовых структур. Законность такого хода под большим вопросом, поэтому Центробанк заинтересовался данным явлением.


Не впервой

Ранее также фиксировалось использование брендов финансовых компаний в названиях или логотипах МФО. Хотя практически все случаи до 2015 года не имели массовости. Причем микрофинансовые организации применяли лишь созвучные названия или только их части.

Последним громким делом, которое возбудила Федеральная антимонопольная служба, было применение схожего символа со «Сбербанковским» на сайте МФО «Моссберкасса». Разбирательства ЦБ и ФАС проводят с января текущего года и решение ожидается в конце октября.


Пострадавшие

В список потерпевших от использования брендов вошло 6 банковских структур: Европлан, СМП-банк, Альфа-банк, Открытие, Ренессанс Капитал, Юникредит-банк. К их числу присоединилась и нефинансовая организация «Транснефть».

В общем, используя названия непосредственно компаний и ранее поглощенных ими структур, за 2015 год Банком России было зарегистрировано 8 организаций по микрофинансированию.


Брешь в законе

По сообщению регулятора главной проблемой является запрет при регистрации микрофинансовой организации на использование названия только другой МФО. Поэтому применять наименование других компаний, будь то банковские или вообще некоммерческие структуры, разрешено. В связи с этим Банк России уже поставил вопрос об ужесточении правил регистрации МФО.

Теперь же потерпевшим придется доказывать через суд о неправомерном использовании их брендов. Причем это будет просто при зарегистрированном товарном знаке. В противном случае процесс становится очень сложным.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении