Увеличить сумму

28.09.2015 12:29

Андреем Крутовым, депутатом Госдумы фракции «Справедливая Россия», подготовлена поправка в статью 67 закона об исполнительном производстве. Она предусматривает повышение минимальной задолженности россиян, которая может повлечь запрет на выезд за границу вдвое.

Депутат сообщил, что регламентируемые законом 10 тыс. рублей задолженности, которые могут стать поводом для принятия судебного решения о запрете на пересечение границы гражданином РФ, уже не являются существенными. Это связано с большим процентом инфляции. Данный показатель составил по официальной статистике 20% за последние полтора года. В свою очередь, национальная валюта обесценилась вдвое за тот же период.

Крутов отметил, что 10 тыс. рублей – это несколько незначительных штрафов за нарушение ПДД, о которых гражданин может не знать. Поэтому целесообразно планку задолженности, позволяющую в судебном порядке запрещать выезд за границу, повысить до 20 тыс. рублей.

Статистические данные

По озвученной информации Федеральной службой судебных приставов (ФССП) на данный момент под запрет на пересечение границы попадают более 1,1 млн. граждан РФ. Коллекторская служба «Секвойя Кредит Консолидейшн» называет общую сумму должников в стране около 8 млн. человек. Сюда относятся неблагополучные заемщики банков, имеющие задолженность по ЖКХ, алиментам, налогам и штрафам россияне.

Мнение экспертов

Павел Иванченко, юрист юр. компании «Деловой форватер», поддерживает подобную инициативу и считает, что повышение планки приведет к соответствию серьезности меры воздействия на должника и суммы задолженности. Ведь кризис сделал сумму в 10 тыс. рублей несущественной.

Александр Базыкин, управляющий консалтинговой компании Heads, отметил, что многие ответственные граждане, получая штрафы за неправильную парковку, лишаются возможности пересечь государственную границу. Подобные меры в отношении благополучных россиян являются неадекватными.

Увеличение суммы, возможно, уменьшит список невыездных неплательщиков, и оставит только злостных должников, что соответствует всем моральным нормам взаимодействия государства со своими гражданами. Такое мнение выразила Анастасия Асташкевич, руководитель международно-правовой коллегии адвокатов.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении