Обманчивая статистика автокредитования

21.10.2016 10:36

Согласно опубликованной аналитике Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), которая была подготовлена совместно с аналитическим агентством «АВТОСТАТ», минувший квартал стал рекордным по доле оформленных кредитов на приобретение авто среди всего объема реализованных в России за этот же период машин. В то же время говорить об улучшении ситуации на рынке автокредитования все равно не приходится.

За июль-сентябрь 2016 года 46,41% купленных россиянами машин были приобретены за счет оформления автокредита. Этот показатель является рекордным, начиная с первого квартала 2014 года. Наиболее приближенным к нему периодом, по той же пропорции, был 2 квартал 2015 года. Тогда было куплено 44,43% машин за счет наново оформленных автокредитов. Статистика июля-сентября 2016 года могла бы говорить об улучшении ситуации на рынке данного типа целевых ссуд, но фактическое количество выдач говорит совершенно об обратном.

За минувший квартал россияне оформили 146,7 тыс. автокредитов для приобретения новых и подержанных машин. Это наибольший показатель в текущем году, но стоит учитывать, что III квартал практически всегда отмечается большей активностью заемщиков по всем типам ссуд, в сравнении с первым полугодием. Поэтому рассматривать показатели в годовом разрезе не совсем объективно. Если же сравнить июль-сентябрь текущего года с теми же периодами 2014 и 2015 гг. (206.1 и 149,6 тыс. автокредитов), то окажется, что в 2016 году выдачи оказались наименьшими.

Таким образом, можно сделать вполне логичный вывод, что автокредитование до сих пор переживает достаточно сложные времена. Причем даже по сравнению с самым тяжелым 2015 годом сдвигов по выдачам в лучшую сторону практически не наблюдается. Хотя сами банки стараются максимально стимулировать потребителей, делая данные ссуды более доступными. Например, предлагая оформить кредит без первоначального взноса, снижая процентные ставки и т.п. В свою очередь, увеличение доли приобретенных машин за счет автокредитов говорит только об одном – все большему числу россиян недостаточно собственных сбережений для покупки авто, и им приходится обращаться в банк для оформления кредита.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении