Неоднозначная стабилизация розничного кредитования

08.09.2016 11:21

В российском банковском секторе в 2016 году, по сравнению с предыдущим годом, отмечается стабилизация в направлении работы с физическими лицами, и в частности в сегменте кредитования. Об этом свидетельствует немалое количество опубликованных исследований. Хотя, как оказалось, при рассмотрении ранка в целом по стране ситуация не настолько однозначна.

Сегодня, Михаил Сухов, заместитель председателя Центробанка, на форуме «Банки России — XXI век» в Сочи сообщил о замедлении падения розничного кредитования в годовом исчислении до уровня 0,7%. Причем за прошедший месяц выдачи ссуд физлицам увеличились на тех же 0,7%. Положительная тенденция наблюдается и в динамике просроченной задолженности граждан России перед банками. В августе она стабилизировалась на отметке 8,6%.

Естественно, основными факторами стабилизации розничного бизнеса являются изменения скоринговых моделей банков, которые предусматривают более жесткие требования к заемщикам, и ипотечное кредитование. В частности, выдачи ипотеки достаточно серьезно поддерживаются государственными программами.

В то же время, согласно опубликованному отчету Сбербанка об итогах работы за прошедшие 8 месяцев текущего года, выдачи кредитов физическим лицам, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, увеличились практически на треть. За 8 месяцев 2016 года было оформлено гражданами России долговых обязательств на 980 млрд. рублей, а за минувший месяц на 150 млрд. рублей. Что касается просроченной задолженности физлиц, в Сбербанке она составляет на данный момент 4,2%.

Учитывая отчетность Сбербанка по РСБУ и то, что на начало текущего года кредитный портфель физических лиц крупнейшего банка в России составлял 38,7% от всех долговых обязательств россиян перед всеми банками страны, то можно сделать вывод, что во многих коммерческих структурах выдачи также и продолжают уменьшаться, а просроченная задолженность динамично увеличивается. Поэтому для большинства банков 2016 год является не временем стабилизации, а периодом дальнейших сложностей в направлении розничного бизнеса.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении