Коллекторы подготавливаются к новым правилам работы

09.09.2016 11:26

Вчера, 8 сентября 2016 года, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) опубликовала на своем сайте информацию об изменении стандартов для проведения сделок цессии. Все новые правила, которые будут предусмотрены в дальнейшем при уступке права требования, разработаны в связи с грядущим вступлением (с 1 января 2017 года) в силу профильного для взыскателей закона.

Согласно опубликованным стандартам, можно сделать вывод, что участники НАПКА хотят обезопасить себя от нарушений законодательства, и возможного приобретения просроченного долга, который в дальнейшем взыскать не удастся. Например, при уступке права требования кредитор обязан будет передавать информацию о дате рождения заемщика и его возрасте, наличии факта лишения дееспособности либо присвоении инвалидности I группы, присвоения статуса банкрота или факта нахождения на излечении в стационаре.

Таким образом, становиться понятно, что долги, которые фактически взыскивать по новому закону нет возможности, навряд будут приобретаться коллекторами. Причем в случае частного факта нарушения данных норм (не предоставления необходимой информации кредитором) такая задолженность будет возвращена продавцу. Если же по 4% всего проданного портфеля будут выявлены подобные нарушения, то вся сделка с банком или микрофинансовой организацией (МФО) будет аннулирована. Задолженность и средства в таком случае подлежат возврату своим изначальным владельцам.

Стоит отметить еще два немаловажных момента, которые являются нововведениями в сделках по уступке права требования. Во-первых, при наличии отказа человека от взаимодействия, банк или МФО обязаны предоставить коллекторам эту информацию, причем с датой написания такого заявления. Во-вторых, цессия теперь предусматривает наличие письменного разрешения должника на взаимодействие с третьими лицами. Также свое согласие должны предоставить и те же третьи лица.

Внимание конечно стоит больше уделить второму нюансу. Ведь закон разрабатывался не только ради защиты интересов непосредственно заемщиков, но и их близких со знакомыми, которых достаточно часто вовлекали в процесс взыскания. Причем не только для уточнения местонахождения должника, но и с требованием погасить чужую задолженность. Здесь стоит сразу отметить, что наличие подобного разрешения никоим образом не дает права требовать оплатить чужой долг, независимо от степени родства с должником. Это обязанность заемщика, созаемщика, либо поручителя. Разрешение на контакт позволяет только осуществлять взаимодействие в вопросе уточнения местонахождения должника.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении