Банки адаптировались к современным реалиям

14.10.2015 18:39

Банковская система вышла из шокового состояния кризиса, который переживала с конца 2014 года. Она полностью адаптирована к современным реалиям и вновь готова кредитовать экономику России. Данная информация была оглашена в интервью CNBC Эльвирой Набиуллиной, председателем ЦБ.


Сложности

Основные проблемы для банков проявились еще в конце прошлого года, которые продлились до мая текущего. Связаны были они с резким увеличением стоимости финансирования. Это и стало первопричиной сокращения кредитования экономики.


У банков появились финансовые возможности

Центробанк все время мониторит состояние банков РФ, контролируя достаточность их резервов для обслуживания некачественных активов. Набиуллина заявила, опираясь на имеющуюся статистику мониторинга, об адаптации банков к сложной ситуации. Она готова вновь повысить уровень кредитования экономики.

Также председателем ЦБ отмечается достаточно высокий уровень возврата депозитных накоплений населения в банки. За этот год превышена планка в 13% по показателю роста депозитного портфеля физлиц. Это подтверждает полную финансовую состоятельность банковского сектора для кредитования экономики Российской Федерации.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении