Банки адаптировались к современным реалиям

14.10.2015 18:39

Банковская система вышла из шокового состояния кризиса, который переживала с конца 2014 года. Она полностью адаптирована к современным реалиям и вновь готова кредитовать экономику России. Данная информация была оглашена в интервью CNBC Эльвирой Набиуллиной, председателем ЦБ.


Сложности

Основные проблемы для банков проявились еще в конце прошлого года, которые продлились до мая текущего. Связаны были они с резким увеличением стоимости финансирования. Это и стало первопричиной сокращения кредитования экономики.


У банков появились финансовые возможности

Центробанк все время мониторит состояние банков РФ, контролируя достаточность их резервов для обслуживания некачественных активов. Набиуллина заявила, опираясь на имеющуюся статистику мониторинга, об адаптации банков к сложной ситуации. Она готова вновь повысить уровень кредитования экономики.

Также председателем ЦБ отмечается достаточно высокий уровень возврата депозитных накоплений населения в банки. За этот год превышена планка в 13% по показателю роста депозитного портфеля физлиц. Это подтверждает полную финансовую состоятельность банковского сектора для кредитования экономики Российской Федерации.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Игорь Пруцков

Директор департамента ипотечного бизнеса АКБ «РосЕвроБанк»

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza


Примите участие в обсуждении