ЦБ оставил без лицензий Инвестрастбанк, Лесбанк​ и Объединенный Национальный Банк

06.10.2015 13:05

Банк России с 6 октября 2015 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у столичного Банка ИТБ (АО «Коммерческий банк Инвестрастбанк», регистрационный номер 3128), Лесбанка (ОАО «Акционерный коммерческий банк развития лесной промышленности», регистрационный номер 1598) и у Объединенного Национального Банка (Нижний Новгород, регистрационный номер 2074). Об этом во вторник сообщила пресс-служба регулятора.

По данным Центробанка, кредитные организации нарушали федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ.

Банк ИТБ был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности. Лесбанк «проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам». Объединенный Национальный Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж.

Все эти банки входят в систему страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов выберет агентов для выплаты страховки вкладчикам этих финорганизаций не позднее 12 октября, а сами выплаты начнет не позднее 20 октября 2015 года.

Вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, причитается страховка по счетам (вкладам) в размере максимум 1,4 млн рублей; некомпенсированная часть будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований первой очереди (по счетам, открытым для предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

В 2014 году ЦБ привлек Лесбанк к административной ответственности. Речь шла о правонарушениях, предусмотренных статьей 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В октябре рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Банка ИТБ до уровня «С++» — «очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)».

Источник: Banki.ru




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении