ЦБ отозвал лицензию у банка ВПБ, входящего в ТОП-100 рейтинга банковской системы России

26.09.2016 09:22

С 26 сентября 2016 года, согласно приказу ЦБ № ОД-3258, Военно-Промышленный Банк (ВПБ), входящий в ТОП-100 российских банков по объему активов, лишается лицензии на осуществление банковских операций. Также с сегодняшнего дня в столичную кредитную организацию (рег. № 3065) введена временная администрация. На период ее действия полномочия исполнительных органов коммерческой структуры приостановлены.

Стоит отметить, что в ВПБ 16 сентября 2016 года была назначена временная администрация, функции которой выполняло Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Сразу же она столкнулась с препятствиями в своей работе со стороны руководства, которые заключались в том, что не была обеспечена передача правоустанавливающих документов на активы кредитной организации.

Помимо этого, крайние меры вызваны полной утратой собственного капитала ВПБ после адекватной оценки рисков по вложенным в низкокачественные активы средствам. Также коммерческая структура не соблюдала нормативы по своевременной передаче документации об операциях, подлежащих обязательному контролю в направлении противодействия отмыванию незаконно нажитых средств и финансирования терроризма.

ВПБ по объему собственных активов, согласно последней отчетности от 1 сентября текущего года, занимал 89 место в рейтинге банковской системы Российской Федерации. Также он является участником системы страхования вкладов. Следовательно, согласно Федеральному закону № 177-ФЗ, его вкладчики начнут получать компенсации по своим депозитам в полном объеме, в пределах 1,4 млн. рублей, не позднее 10 октября 2016 года. АСВ в течение недели выберет банки-агенты для приема заявлений от граждан на получение компенсаций, и непосредственное выполнение данной процедуры.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении