Банк ВЕК лишен лицензии по решению Центробанка

12.05.2016 08:53

Сегодня, 12 мая 2016 года, Банк России опубликовал выдержку из приказа № ОД-1477, который предусматривает отзыв лицензии и назначение временной администрации в Акционерном коммерческом банке «ВЕК». Кредитная организация зарегистрирована под № 2299 в г. Москва.

Причина применения крайних мер регулятором – нарушение коммерческой структурой федеральных законов, регламентирующих достаточность собственного капитала (в банке он пробил минимальный порог в 2%), а также снижение его уровня, ниже заявленного в уставе на момент регистрации.

После проведения надлежащей оценки кредитных рисков в АКБ «ВЕК» оказалось, что он полностью утратил собственный капитал. Причиной этому стала неадекватная оценка рисков, при неудовлетворительном качестве активов. Собственники и руководство коммерческой структуры не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Таким образом, в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» у ЦБ не осталось другого выхода, кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию.

АКБ «ВЕК», занимавший 296 место в рейтинге банковской системы России по объему активов на 1 апреля 2016 года, является участником системы страхования вкладов. Его вкладчики, в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ, начнут получать свои компенсационные выплаты в размере до 1,4 млн. рублей не позднее 26 мая 2016 года. В течение недели Агентство по страхованию вкладов определит банки-агенты, которые будут принимать заявления от граждан на выплаты, а также производить процедуру выдачи компенсаций.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении