Центробанк лишил лицензии Центркомбанк

26.09.2016 09:03

Согласно приказу Центрального банка Российской Федерации № ОД-3256 с 26 сентября 2016 года у Центрального коммерческого банка (Центркомбанк) отзывается лицензия на осуществление банковских операций. Также в столичную кредитную организацию (рег. № 2983) с сегодняшнего дня назначена временная администрация, которая полностью замещает функции исполнительных органов банка.

Крайние меры, которые применил ЦБ, являются предупреждением банкротства коммерческой структуры. Причем у регулятора существует целый ряд оснований для подобных действий. Во-первых, после проведения адекватной оценки рисков по вложенным средствам в низкокачественные активы оказалось, что в Центркомбанке есть финансовая предрасположенность к банкротству. Во-вторых, кредитная организация не соблюдала нормативы по качественному предоставлению отчетности об операциях, подлежащих обязательному контролю, в направлении борьбы с отмыванием незаконно нажитых средств и финансирования терроризма.

В-третьих, Центркомбанк оказался вовлеченным в проведение сомнительных транзакций. Также стоит отметить, что руководство и собственники коммерческой структуры не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В такой ситуации у регулятора не осталось другого выхода для защиты интересов вкладчиков и кредиторов Центркомбанка кроме как применение крайних мер – отзыв лицензии и назначение временной администрации.

Кредитная организация согласно последней отчетности от 1 сентября 2016 года занимала 206 место в рейтинге банковской системы по объему собственных активов. Также она является участником системы страхования вкладов. Таким образом, ее вкладчики начнут получать компенсационные выплаты по своим депозитам в полном объеме, но не более 1,4 млн. рублей, не позднее 10 октября 2016 года. В течение недели Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выберет банки-агенты, в которые можно будет обратиться для подачи заявления и получения компенсации.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении