Ростовский Стелла-Банк по решению ЦБ остался без лицензии

14.04.2016 09:25

Сегодня Банк России опубликовал информацию о приказе № ОД-1259, который предусматривает отзыв лицензии и назначение временной администрации в Акционерном коммерческом банке «Стелла-Банк». Кредитная организация, зарегистрированная в г. Ростов-на-Дону с лицензией № 2948, обязана с 14 апреля 2016 года прекратить свою деятельность.

Как оказалось, причин для применения крайних мер у Центробанка было несколько. Во-первых, коммерческая структура не создавала необходимых резервов под возможные потери по кредитам, проводя в то же время высокорискованную политику по выдаче ссуд. Во-вторых, в Стелла-Банке отсутствовал соответствующий внутренний контроль и направление достоверных сведений по обязательно контролируемым операциям в уполномоченные органы, что является нарушением закона, направленного на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В-третьих, невзирая на ограничения регулятора по привлечению вкладов физических лиц, кредитная организация продолжала их принимать. Причем действовала она агрессивно как в плане рекламы, так и в направлении завышения процентных ставок, которые были значительно больше рыночных показателей.

Соответственно такой комплекс нарушений обязал ЦБ отозвать лицензию и назначить временную администрацию в АО АКБ «Стелла-Банк».

Коммерческая структура – участник системы страхования вкладов. Соответственно граждане, разместившие свои накопления в виде депозитов, смогут начать получать компенсации в размере до 1,4 млн. рублей не позднее 28 апреля 2016 года. Определение банков-партнеров, в которые можно будет подать заявления на компенсации и в дальнейшем их получить, произойдет не позднее 20 апреля текущего года.

Стелла-Банк, по объему своих активов согласно последней отчетности от 01.04.2016, занимал 467 место в рейтинге банковского сектора России.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении