Банк России отозвал лицензию у столичного Смартбанка

28.03.2016 08:56

Сегодня, 28 марта 2016 года, Центробанк опубликовал пресс-релиз о своем решении принять крайние меры в отношении столичного Смартбанка. Кредитная организация, согласно последней отчетности от 1 марта 2016 года находилась на 378 позиции в рейтинге банковской системы России по объему своих активов.

Основных причин для отзыва лицензии и назначения временной администрации в Смартбанке оказалось две. Во-первых, достаточность собственного капитала коммерческой структуры оказалась ниже нормативного показателя. Это было вызвано размещением денежных средств в низкокачественные активы в результате проведения высокорискованной кредитной политики.

Во-вторых, Смартбанк уличен в проведении сомнительных операций, в число которых входили и транзитные. Также кредитная организация нарушала нормативы закона о противодействии легализации средств, полученных незаконным путем и финансированию терроризма, не предоставляя своевременно необходимую информацию в уполномоченные органы. Для нормализации деятельности коммерческой структуры ее собственниками и руководством не было предпринято никаких мер.

Смартбанк является участником системы страхования вкладов. Таким образом, компенсации по вкладам в размере до 1,4 млн. рублей, граждане начнут получать не позднее 11 апреля 2016 года.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении