Согласно приказу Банка России Рускобанк лишен лицензии

21.06.2016 09:17

Сегодня, согласно приказу ЦБ № ОД-1912, отозвана лицензия у кредитной организации «Русский торгово-промышленный банк» (Рускобанк). Также в коммерческую структуру с 21 июня 2016 года, которая была зарегистрирована под № 138 в г. Всеволожске Ленинградской области, назначена временная администрация.

Применение крайних мер Центробанком является предупредительной мерой по банкротству Рускобанка в целях защиты интересов его вкладчиков и кредиторов. Оснований для опасений регулятора более чем достаточно. Во-первых, коммерческая структура проводила высокорискованную кредитную политику. Размещение собственных средств в некачественные активы и адекватная оценка применяемых рисков неоднократно приводила к резкому снижению собственного капитала.

Во-вторых, Рускобанк не соблюдал ряд законодательных требований по борьбе с легализацией доходов, полученных приступным путем, а также финансированием терроризма. В связи с тем, что нарушения по обоим пунктам были неоднократными, а руководство и собственники кредитной организации не предприняли никаких действенных мер по нормализации ее деятельности, у Банка России не осталось другого выхода, кроме как отозвать лицензию у Рускобанка и назначить временную администрацию.

Рускобанк является участником системы страхования вкладов. Следовательно, в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ, его вкладчики смогут начать получать компенсационные выплаты в размере до 1,4 млн. рублей не позднее 05 июля 2016 года. Список банков-агентов, выбранных Агентством по страхованию вкладов, для приема заявлений от граждан и осуществления выплат будет опубликован на сайте Государственной корпорации АСВ не позднее 27.06.2016г.

Рускобанк, среди всех банков Российской Федерации, находился в третьей сотне (256 место) рейтинга по объему своих активов. Такое положение он занимал согласно последней отчетности от 01.06.2016г.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении