Банк России отозвал лицензию у Роспромбанка

13.09.2016 09:21

13 сентября 2016 года Центральный банк Российской Федерации принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у Коммерческого Банка «Российский Промышленный Банк» (РОСПРОМБАНК). Также с сегодняшнего дня полномочия исполнительных органов коммерческой структуры приостановлены в связи с введением временной администрации.

Крайние меры, которые применил регулятор, являются предупреждением банкротства. Возникшие основания для этого спровоцированы выбранной высокорискованной политикой Роспромбанка. После адекватной оценки принимаемых рисков по размещенным средствам в активы низкого качеств, а также отражения их реальной стоимости, выяснилось, что существует реальная угроза банкротства кредитной организации. Поэтому ЦБ, в целях защиты интересов кредиторов коммерческой структуры и ее вкладчиков, принял решение отозвать лицензию.

Помимо этого в Роспромбанке выявлены нарушения в организации внутреннего контроля по направлению борьбы с отмыванием незаконно нажитых средств, а также финансирования терроризма. Руководство и собственники кредитной организации, которая согласно последней отчетности от 1 сентября 2016 года занимала 323 место в банковской системе России, не предприняли мер по нормализации ее деятельности.

Роспромбанк является участником системы страхования вкладов. Таким образом, согласно Федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», его вкладчики смогут начать получать свои средства в полном объеме, но не более 1,4 млн. рублей, не позднее 27 сентября 2016 года. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выберет для выполнения данной процедуры банки-агенты не позднее 19.09.2016 года.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении