РосинтерБанк, входящий в ТОП-100 банков России, лишен лицензии по приказу ЦБ

19.09.2016 09:17

Сегодня, 19 сентября 2016 года, согласно приказу Центрального банка Российской Федерации № ОД-3141, отзывается лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации из ТОП-100 по объему собственных активов – РосинтерБанка. Также в столичную коммерческую структуру (рег. № 226) назначена временная администрация. На период ее действия функции исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Применение крайних мер регулятором к РосинтерБанку вызвано целым рядом нарушений. Во-первых, после объективной оценки кредитных рисков оказалось, что коммерческая структура полностью утратила собственный капитал. Первопричиной этому является вложение собственных средств в низкокачественные активы. Во-вторых, банк не соблюдал требования законодательных норм по противодействию легализации незаконно нажитых средств, а также финансирования терроризма. Причем в этом направлении не только не соблюдались внутренние правила контроля, но и требования по предоставлению качественной и своевременной отчетности по проведению определенного ряда операций в уполномоченные органы, которые подлежат обязательному контролю.

Стоит отметить, что буквально в четверг прошлой недели (15.09.2016 года) регулятор ввел временную администрацию в РосинтерБанк, функции которой выполняла Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Как отмечается в пресс-релизе ЦБ, она сразу же столкнулась с воспрепятствованием выполнения своих обязанностей со стороны руководства коммерческой структуры. Это выражалось в отсутствии передачи необходимых документов по активам РосинтерБанка, а также электронных баз данных.

Сама кредитная организация, согласно отчетности от 1 сентября 2016 года, входила в ТОП-100 (68 место) рейтинга банковской системы России по объему собственных активов. С сегодняшнего дня функции АСВ, как временной администрации в РосинтерБанке приостановлены, и для него назначена новая временная администрация.

РосинтерБанк является участником системы страхования вкладов. Поэтому его вкладчики смогут начать получать компенсационные выплаты по своим размещенным средствам в банке не позднее 03 октября 2016 года. Максимальный размер компенсации составляет полную сумму депозита, но не более 1,4 млн. рублей. Получить их можно будет в банках-партнерах, которые АСВ выберет в течение недели.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении