ЦБ отозвал лицензию у рязанского Ринвестбанка

14.07.2016 09:30

Согласно приказу Центрального Банка Российской Федерации № ОД-2220 сегодня, 14 июля 2016 года, у Регионального инвестиционного коммерческого банка «Ринвестбанк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Также в связи с назначением в рязанскую кредитную организацию (рег. № 3262) временной администрации, полномочия ее исполнительных органов приостановлены.

Применение крайних мер регулятором к коммерческой структуре вызвано целым рядом нарушений. Во-первых, Ринвестбанк полностью утратил собственный капитал. Первопричиной этого стала неадекватная оценка принятых рисков в связи с вложением средств в низкокачественные активы. Во-вторых, кредитная организация нарушала нормативы по борьбе с легализацией незаконно нажитых доходов и финансированием терроризма. Причем здесь зафиксировано предоставление недостоверной и неполной информации в уполномоченные органы, а также отсутствие необходимого внутреннего контроля в данном направлении.

В-третьих, Ринвестбанк оказался вовлеченным в проведение сомнительных транзакций. Учитывая все эти нарушения, и отсутствие каких-либо действенных мер со стороны руководства коммерческой структуры по нормализации ее деятельности, у Центробанка не осталось другого выхода кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию. Причем кредитная организация занимала 304 место по объему собственных активов среди всех банков РФ согласно последней отчетности, датируемой 01 июля 2016 года.

Ринвестбанк является участником системы страхования вкладов. Следовательно, в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ
его вкладчики смогут начать получать компенсационные выплаты в размере до 1,4 млн. рублей не позднее 28 июля 2016 года. Банки-агенты, для проведения данной процедуры, будут выбраны Агентством по страхованию вкладов (АСВ) не позднее 20 июля 2016 года. Информация об этом будет опубликована на сайте АСВ.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении