Центробанк отозвал лицензию у банка Развитие

10.10.2016 09:20

Сегодня, согласно приказу № ОД-3443 Центрального банка Российской Федерации, у коммерческого банка «Развитие» отзывается лицензия на осуществление банковских операций. Также с 10 октября 2016 года в кредитную организацию назначается временная администрация. На период ее действия полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Основополагающая причина применения крайних мер является одной из самых популярных – проведение высокорискованной кредитной политики. Размещая денежные средства в низкокачественные активы, достаточность собственного капитала банка Развитие снизилось ниже критического показателя в 2 процента.

Стоит так же отметить, что в течение года к коммерческой структуре регулятором неоднократно применялись ограничительные меры, но действий со стороны руководства и собственников кредитной организации по нормализации ее деятельности не было предпринято. Совокупность этих факторов и вызвало необходимость отзыва лицензии и назначение временной администрации.

Что касается объемов собственных активов банка Развитие, то по данному показателю он находился на 238 месте в рейтинге всей банковской системы Российской Федерации. Такой показатель зафиксирован по состоянию на 1 сентября текущего года.

Коммерческая структура является участником системы страхования вкладов. Следовательно, согласно Федеральному закону № 177-ФЗ, его вкладчики смогут получить свои денежные средства, размещенные в кредитной организации в виде вкладов, в полном объеме, но не более 1,4 млн. рублей. Выплаты начнутся не позднее 24 октября 2016 года. В течение недели после отзыва лицензии у банка Развитие Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выберет банки-агенты для проведения процедуры приема заявлений от граждан и непосредственно проведения выплат.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении