Нацкорпбанк остался без лицензии

17.03.2016 09:15

Сегодня, 17 марта 2016 года, регулятор опубликовал свое решение о применении крайних мер к кредитной организации «Национальный Корпоративный Банк» (НАЦКОРПБАНК). Отзыв лицензии у банка и назначение в нем временной администрации был вызван целым рядом причин.

Во-первых, коммерческая структура, проводя оценку кредитных рисков, допускала нарушения законодательных и регулирующих нормативных актов. В свою очередь, после создания необходимых резервов, что требовал надзорный орган, было выявлено недостаточность как собственных средств (ниже критичного 2% порога), так и уставного капитала (ниже уровня, заявленного на дату регистрации кредитной организации).

Во-вторых, НАЦКОРПБАНК в течение последних 12 месяцев неоднократно нарушал требования Федерального закона № 115-ФЗ, который предусматривает противодействие легализации средств, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма. В частности, претензии касались ст.6 и 7 (кроме п.3 ст.7) вышеуказанного закона.

В-третьих, кредитная организация оказалась вовлечена в проведение ряда сомнительных операций. В число которых входили и транзитные. Сам же НАЦКОРПБАНК находился на 487 месте по объему своих активов во всей банковской системе согласно отчетности на 1 марта текущего года.

Согласно опубликованной информации на сайте Агентства по страхованию вкладов, получать свои компенсации вкладчики НАЦКОРПБАНКА начнут с 31 марта 2016 года. Информация о банках-агентах, в которых это можно произвести появится не позднее 23 марта 2016 года.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Григорий Иванюк

Начальник управления розничного бизнеса Банка «Левобережный»

Анна Юдина

Начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие»


Примите участие в обсуждении