Нацкорпбанк остался без лицензии

17.03.2016 09:15

Сегодня, 17 марта 2016 года, регулятор опубликовал свое решение о применении крайних мер к кредитной организации «Национальный Корпоративный Банк» (НАЦКОРПБАНК). Отзыв лицензии у банка и назначение в нем временной администрации был вызван целым рядом причин.

Во-первых, коммерческая структура, проводя оценку кредитных рисков, допускала нарушения законодательных и регулирующих нормативных актов. В свою очередь, после создания необходимых резервов, что требовал надзорный орган, было выявлено недостаточность как собственных средств (ниже критичного 2% порога), так и уставного капитала (ниже уровня, заявленного на дату регистрации кредитной организации).

Во-вторых, НАЦКОРПБАНК в течение последних 12 месяцев неоднократно нарушал требования Федерального закона № 115-ФЗ, который предусматривает противодействие легализации средств, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма. В частности, претензии касались ст.6 и 7 (кроме п.3 ст.7) вышеуказанного закона.

В-третьих, кредитная организация оказалась вовлечена в проведение ряда сомнительных операций. В число которых входили и транзитные. Сам же НАЦКОРПБАНК находился на 487 месте по объему своих активов во всей банковской системе согласно отчетности на 1 марта текущего года.

Согласно опубликованной информации на сайте Агентства по страхованию вкладов, получать свои компенсации вкладчики НАЦКОРПБАНКА начнут с 31 марта 2016 года. Информация о банках-агентах, в которых это можно произвести появится не позднее 23 марта 2016 года.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении