Центробанк отозвал лицензию у Мосводоканалбанка

28.03.2016 09:13

28 марта 2016 года Банк России принял решение отозвать лицензию и назначить временную администрацию в столичном Мосводоканалбанке. Применение крайних мер к МВКБ вызвано двумя основными факторами.

Во-первых, коммерческая структура полностью утратила свой капитал. Это было вызвано впоследствии создания необходимых резервов под возможные потери по всем типам активов. Выполнение данного процесса затребовал надзорный орган. Первопричиной же является размещение средств кредитной организацией в низкокачественные активы.

Во-вторых, МВКБ предоставлял недостоверную информацию по операциям, которые подлежат обязательному контролю, в уполномоченные органы. Это является ничем иным, как нарушением закона о противодействии отмыванию денежных средств и финансированию терроризма.

Соответственно после отсутствия мер собственников и руководства по нормализации деятельности Мосводоканалбанка, у регулятора не оставалось другого выхода, кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию. Стоит отметить, что МВКБ занимал 532 место по объему своих активов среди всех банков РФ на 1 марта 2016 года.

Вкладчики Мосводоканалбанка получат компенсации по своим вкладам в размере до 1,4 млн. рублей, так как кредитная организация являлась участником системы страхования вкладов. В соответствии с законом № 177-ФЗ, выплаты начнутся не позднее 11 апреля 2016 года.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении