Констанс-Банк лишен лицензии по решению ЦБ

05.08.2016 08:52

По решению Центробанка с сегодняшнего дня у Акционерного Коммерческого Банка «Констанс-Банк» отзывается лицензия на осуществление банковских операций. Также с 5 августа 2016 года в кредитную организацию, зарегистрированную в г. Санкт-Петербург под № 2228, назначена временная администрация, на период действия которой полномочия исполнительных органов коммерческой структуры приостанавливаются.

Причин для применения крайних мер регулятором три. Во-первых, в процессе проверки была выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе Констанс-Банка. Во-вторых, при создании необходимых резервов под возможные потери кредитная организация полностью утратила собственный капитал. Причем фактически, активы у коммерческой структуры отсутствовали. В-третьих, кредитная организация оказалась вовлечена в проведение сомнительных транзакций.

Учитывая отсутствие действенных мер по нормализации деятельности банка со стороны его руководства и собственников, у ЦБ не осталось другого выхода кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию. Сама коммерческая структура занимала 387 место в рейтинге банковской системы России по объему своих активов согласно последней отчетности, датируемой 01 июля 2016 года.

Констанс-Банк является участником системы страхования вкладов. Таким образом, согласно Федеральному закону № 177-ФЗ, его вкладчики смогут получить компенсационные выплаты в размере до 1,4 млн. рублей. Выполнение данной процедуры начнется не позднее 19 августа 2016 года, а банки-агенты, которые будут выплачивать компенсации, определятся АСВ в недельный срок.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении