ЦБ отозвал лицензию у банка Камский горизонт

03.11.2016 09:38

Согласно приказу Центрального банка Российской Федерации № ОД-3776 с 03 ноября 2016 года у банка «Камский горизонт» отзывается лицензия на осуществление банковских операций. Также с сегодняшнего дня в коммерческую структуру назначена временная администрация, на период действия которой полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Для применения крайних мер у регулятора было три весомых основания. Во-первых, после создания необходимых резервов под возможные потери по активам, которые фактически отсутствовали, банк полностью утратил собственный капитал. Во-вторых, коммерческая структура не предоставляла в уполномоченные органы документацию, подлежащую обязательному контролю согласно законодательным нормам по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств и финансирования терроризма.

В-третьих, кредитная организация оказалась вовлеченной в проведение сомнительных операций. Учитывая, что собственники и руководство банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, у ЦБ РФ не осталось другого выхода, кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию. Сама же кредитная организация, согласно последней отчетности от 01.10.2016 года, по объему собственных активов в рейтинге всей банковской системы занимала 537 место.

Камский горизонт является участником системы страхования вкладов. То есть его вкладчики получат свои средства обратно в полном объеме (не более 1,4 млн. рублей). Банки-агенты, в которые можно будет обратиться для написания заявления на выплату компенсации определяться Агентством по страхованию вкладов (АСВ) не позднее 10 ноября 2016 года. Сами же выплату начнут производиться не позднее 17 ноября 2016 года.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении