ЦБ принял решение лишить лицензии столичный Газстройбанк

12.08.2016 09:34

Согласно сегодняшнему приказу Центрального Банка Российской Федерации № ОД-2607 у столичного Акционерного Коммерческого Банка «Газстройбанк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций. В соответствии с этим решением в кредитную организацию (регистрационный № 2919) также назначена временная администрация.

Применение крайних мер Центробанком является предупреждением банкротства коммерческой структуры для защиты интересов ее вкладчиков и кредиторов. Несостоятельность Газстройбанка была выявлена после надлежащей оценки принимаемых рисков по размещенным средствам в низкокачественные активы. Первопричина всех проблем – выбранная коммерческой структурой высокорискованная кредитная политика.

Также оказалось, что Газстройбанк был вовлечен в проведение сомнительных транзакций. Со стороны руководства и собственников кредитной организации, действенных мер по нормализации ее деятельности не было предпринято. В связи с этим у Банка России не осталось другого выхода кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию. Сама коммерческая структура, по состоянию на 01.08.2016 года, занимала 335 место в рейтинге банковской системы РФ по объему собственных активов.

Газстройбанк является участником системы страхования вкладов. Таким образом, согласно Федеральному закону № 177-ФЗ, его вкладчики смогут начать получать компенсационные выплаты по размещенным собственным средствам в банке не позднее 26 августа 2016 года. Максимальный объем компенсации составляет 1,4 млн. рублей. Узнать о выбранных Агентством по страхованию вкладов (АСВ) банках-агентах для приема заявлений и выполнения выплат можно будет не позднее 18.08.2016 года.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении