Финансовый капитал лишен лицензии по решению ЦБ

25.10.2016 09:09

С сегодняшнего дня, согласно приказу Центрального банка Российской Федерации № ОД-3645, отзывается лицензия на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Финансовый капитал». Также в кредитную организацию, зарегистрированную в г. Санкт-Петербург № 3288, с 25.10.2016 года назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов коммерческой структуры на время ее действия приостановлены.

Применение крайней меры регулятором является предупреждением банкротства кредитной организации, оснований для которого существует несколько. Во-первых, банк проводил высокорискованную кредитную политику, направленную на размещение средств в низкокачественные активы. Во-вторых, коммерческая структура, из-за недостаточной генерации денежного потока, не могла полноценно исполнять обязательства перед своими кредиторами. В-третьих, кредитная организация нарушала своевременность и качество отчетности по операциям, подлежащим обязательному контролю согласно требованиям по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств, а также финансированием терроризма.

Учитывая отсутствие действенных мер по нормализации деятельности коммерческой структуры со стороны руководства и собственников банка Финансовый капитал, который по состоянию на 01.10.2016 года занимал 512 место в рейтинге банковской системы по объему собственных активов, у регулятора не осталось другого выхода кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию.

Коммерческая структура является участником системы страхования вкладов. Следовательно, его вкладчики, в соответствии с Федеральным законом № 171-ФЗ, начнут получать компенсационные выплаты в полном объеме от своих вкладов, но не более 1,4 млн. рублей, не позднее 8 ноября 2016 года. В течение недели Агентство по страхованию вкладов (АСВ) определит банки-агенты для проведения данной процедуры.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении