ЦБ отозвал лицензию у Энтузиастбанка

27.10.2016 09:45

По решению Центрального банка Российской Федерации с 27 октября 2016 года у Энтузиастбанка отзывается лицензия на осуществление банковских операций. Также в столичную коммерческую структуру, зарегистрированную под № 3048, назначена временная администрация, на период действия которой функции исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

В пресс-релизе регулятора указано два основания для применения крайней меры. Во-первых, Энтузиастбанк неадекватно оценивал принимаемые риски при неудовлетворительном качестве своих активов. Во-вторых, коммерческая структура нарушала требования закона по части качественного и своевременного предоставления информации в уполномоченные органы о противодействии легализации незаконно нажитых средств и финансирования терроризма.

Центробанк так же отмечает, что со стороны руководства и собственников Энтузиастбанка отсутствовали действенные меры по нормализации его деятельности. Сама же кредитная организация занимала 608 место по объему собственных активов в рейтинге банковской системы Российской Федерации согласно последней отчетности от 01 октября 2016 года.

Вкладчики Энтузиастбанка получат собственные средства обратно в полном объеме, так как коммерческая структура является участником системы страхования вкладов. Хотя компенсационные выплаты, которые начнутся не позднее 10 ноября 2016 года, будут ограничиваться максимальной суммой в 1,4 млн. рублей. Банки-агенты для проведения данной процедуры будут выбраны Агентством по страхованию вкладов (АСВ) не позднее 2 ноября 2016 года.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении