ЦБ все же отозвал лицензию у столичного банка БФГ-Кредит

27.07.2016 09:43

Сегодня, 27 июля 2016 года, Банк России принял решение отозвать лицензию у Коммерческого банка «БФГ-Кредит». Кредитная организация была зарегистрирована в г. Москва под № 3068.

Применение крайних мер к коммерческой структуре можно назвать прогнозированным исходом событий, которые берут свое начало еще с 12 апреля текущего года. Так, изначально в БФГ-Кредит Центробанк назначил временную администрацию. Спустя две недели после этого, в отношении кредитной организации, регулятор и вовсе применил ограничительную меру в виде моратория на удовлетворение требований кредиторов, что является страховым случаем. То есть компенсационные выплаты вкладчикам начали выплачиваться через Сбербанк еще с 10 мая 2016 года.

Первопричиной отзыва лицензии является неадекватная оценка принимаемых рисков кредитной организации при вложении средств в низкокачественные активы. Это спровоцировало полную утрату ее собственного капитала. После проверки временной администрацией выяснилось, из-за значительного дисбаланса между активами банка БФГ-Кредит и его обязательствами произвести санацию, на разумных экономических условиях, возможности нет. Таким образом, у ЦБ не осталось другого выхода, в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», кроме как применить крайние меры.

Стоит отметить, что действие моратория на удовлетворение требований кредиторов заканчивается сегодня: он рассчитан на 3 месяца, а применен был 27 апреля текущего года. Сам же БФГ-Кредит, согласно последней отчетности от 01 июля 2016 года, занимал 99 место в рейтинге банковской системы Российской Федерации по объему собственных активов.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Григорий Иванюк

Начальник управления розничного бизнеса Банка «Левобережный»

Анна Юдина

Начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие»


Примите участие в обсуждении