ЦБ все же отозвал лицензию у столичного банка БФГ-Кредит

27.07.2016 09:43

Сегодня, 27 июля 2016 года, Банк России принял решение отозвать лицензию у Коммерческого банка «БФГ-Кредит». Кредитная организация была зарегистрирована в г. Москва под № 3068.

Применение крайних мер к коммерческой структуре можно назвать прогнозированным исходом событий, которые берут свое начало еще с 12 апреля текущего года. Так, изначально в БФГ-Кредит Центробанк назначил временную администрацию. Спустя две недели после этого, в отношении кредитной организации, регулятор и вовсе применил ограничительную меру в виде моратория на удовлетворение требований кредиторов, что является страховым случаем. То есть компенсационные выплаты вкладчикам начали выплачиваться через Сбербанк еще с 10 мая 2016 года.

Первопричиной отзыва лицензии является неадекватная оценка принимаемых рисков кредитной организации при вложении средств в низкокачественные активы. Это спровоцировало полную утрату ее собственного капитала. После проверки временной администрацией выяснилось, из-за значительного дисбаланса между активами банка БФГ-Кредит и его обязательствами произвести санацию, на разумных экономических условиях, возможности нет. Таким образом, у ЦБ не осталось другого выхода, в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», кроме как применить крайние меры.

Стоит отметить, что действие моратория на удовлетворение требований кредиторов заканчивается сегодня: он рассчитан на 3 месяца, а применен был 27 апреля текущего года. Сам же БФГ-Кредит, согласно последней отчетности от 01 июля 2016 года, занимал 99 место в рейтинге банковской системы Российской Федерации по объему собственных активов.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении