ЦБ лишил лицензии БайкалБанк

18.08.2016 08:32

Сегодня Центральный Банк Российской Федерации принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у БайкалБанка. В кредитную организацию, зарегистрированную под № 2632 в г. Улан-Удэ, назначена временная администрация, на период действия которой полномочия исполнительных органов коммерческой структуры приостанавливаются.

Главной причиной применения крайних мер является полная утрата БайкалБанком собственного капитала. Она выявилась после проведения надлежащей оценки принимаемых рисков по вложенным средствам в низкокачественные активы. Регулятор предоставил возможность нормализовать финансовое состояние кредитной организации, но достаточных и эффективных мер ее руководством предпринято не было.

Также оказалось, что в августе, в условиях применяемых ограничений Центробанком к коммерческой структуре, из нее, посредством разнообразных операций и сделок, производился вывод активов. В таких условиях у ЦБ, в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», не осталось другого выхода кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию.

Сам БайкалБанк, согласно последней отчетности от 01 августа текущего года по объему собственных активов, в рейтинге банковской системы Российской Федерации находился на 230 месте. Также он является участником системы страхования вкладов, что гарантирует его вкладчикам получение компенсационных выплат по размещенным собственным средствам в коммерческой структуре в размере до 1,4 млн. рублей.

Выдача компенсационных выплат начнется не позднее 1 сентября 2016 года. Банки-агенты, которые будут принимать заявления от граждан, и производить выдачу компенсаций, определятся Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) не позднее 24 августа 2016 года. Ознакомиться с выбранными банками-агентами можно будет на сайте АСВ.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении