Банк Глобэкс: в следующем году ожидаем 10-15% прироста кредитного портфеля предприятий реального сектора экономики

Банковский сектор России в 2014-2015 гг. пережил достаточно серьезный шок. Причем это касалось не только работы с физическими лицами, но и с корпоративными клиентами, которым пришлось оптимизировать свое производство. На данный момент ситуация стабилизировалась, и банки перестроились под новые условия работы. Именно об этом, а также об оптимистичных прогнозах на 2017 год в направлении кредитования предприятий реального сектора экономики нашему порталу рассказал Антон Кузьменко, начальник управления корпоративного бизнеса банка «ГЛОБЭКС».


- Хотелось бы начать с достаточно общего вопроса о текущем состоянии кредитного портфеля предприятий реального сектора экономики в вашем банке. Например, какую динамику он показывает по сравнению с сопоставимыми периодами (год, полугодие), также было бы интересно узнать эти данные с разделением овердрафта и классического кредита?

- С конца прошлого года мы увеличиваем долю кредитного портфеля предприятий реального сектора экономики. За исключением строительной отрасли, остальные отрасли стараемся наращивать: химическую промышленность, агропромышленный комплекс, пищевую промышленность, фармацевтику, целлюлозно-бумажное производство и прочие. Довольно существенный рост по сравнению с августом 2015 года у нас отмечается по судостроению - более чем в 2 раза, ракетно-космический комплекс и авиастроение – в 1,3 раза, АПК и пищевой промышленности рост с 4,6% до 7,4%, фармацевтика и медицинская техника – с 0,1% до 3%. Вместе с тем, мы диверсифицируем риски, чтоб в одном сегменте не было более 10% кредитного портфеля.


- Если рассмотреть данный сегмент кредитования в региональном разрезе, то статистика отличается?

- Предприятия реального сектора расположены в регионах, а не в столице и Подмосковье, поэтому и кредитный портфель прирастает больше по регионам. Производственно-промышленные предприятия, которые развиваются в этом году так или иначе связаны с импортозамещением, либо с экспортом. Могу отметить Пермь, Поволожье, Ростов-на-Дону, Краснодар, юг России, потому что активно развивается АПК.


- Экономическая обстановка в стране на данный момент не самая благополучная для развития бизнеса, тем более крупного, как это сказывается на росте нашей клиентской базы? Сколько у нас новых клиентов? В каких сферах работает большая часть ваших заемщиков-предприятий?

- Безусловно, на развитие крупного бизнеса негативно влияет и нестабильность на валютном рынке, и снижение спроса на продукцию, и отсутствие возможности привлекать финансирование на внешних рынках. Однако в условиях кризиса выделяется эффективный бизнес от «временных» компаний, которые присутствовали на рынке до 2014-2015 гг. В связи с вышеперечисленными факторами большинство компаний действительно вынуждены оптимизировать свою деятельность: сокращать расходы, улучшать бизнес-процессы, вводить новые процедуры, расширять диверсификацию. Не все клиенты справляются с данными явлениями, но выживают лучшие. Мы стараемся сохранять отношения с такими клиентами и увеличивать количество данных компаний в портфеле банка «ГЛОБЭКС».

Наибольшая часть заемщиков-предприятий в настоящее время представляют следующие сферы: машиностроение, судостроение, нефтегазодобыча, металлургия, АПК и пищевая промышленность, химическая и строительство. По статистике за последние 12 месяцев наша клиентская база обновилась на четверть. Это нормальный показатель, обычная ротация. Всего клиентов-юридических лиц у нас 16 тысяч, активных около 500.


- Чем именно вы можете заинтересовать предприятия реального сектора экономики? Например, уникальные предложения, максимально широкая продуктовая линейка, возможность льготного использования дополнительных услуг и т.п.

- Банк «Глобэкс» имеет внушительный опыт в кредитовании и обслуживании предприятий реального сектора. В текущей экономической ситуации предприятия зачастую предпочитают иметь дело с серьезными банками, зарекомендовавшими себя надежными и опытными игроками на рынке, поэтому многие компании выбирают именно нас. У нас есть все продукты, которые предоставляют крупные универсальные банки. Кроме этого, банк входит в перечень кредитных организаций, установленный законом, соответствуя требованиям для принятия банковских гарантий в обеспечение при госзаказе, а также аккредитован у многих крупных корпораций с госучастием в рамках 223ФЗ.

Помимо гарантий, одной из востребованных услуг является сопровождение контракта по закупкам согласно 44-ФЗ. В рамках этой услуги мы открываем специальный счет, осуществляя не только мониторинг расчетов в рамках контракта, но и оказывая услуги,  позволяющие обеспечить соответствие принимаемых товаров, услуг и работ условиям, обозначенным в контракте. В частности, банк проверяет содержание платежных документов срокам поставки товаров /оказания услуг, графику и смете выполнения работ. Также мы предоставляем агентские услуги при осуществлении строительного контроля и технологического надзора.

Конкурентные тарифы на расчетно-кассовое обслуживание, современный интернет-банк «iBank2» с функцией центра финансового контроля денежных потоков клиентов, экспертиза в различных сферах деятельности крупных предприятий позволяют сделать процесс контроля исполнения контракта прозрачным и эффективным.  


- На данный момент достаточно часто можно встретить банки, предоставляющие кредиты предприятиям по специальным государственным программам. Есть ли такие предложения у вас? Если нет, то почему?

- Как и другие банки, мы работам в части программ кредитования малого и среднего бизнеса, прежде всего – с МСП Банком. Сейчас в силу ряда причин, связанных в том числе со сменой собственника в МСП Банке, мы приостановили выдачу новых кредитов по данной программе, но в самое ближайшее время мы продолжим финансировать компании по данным программам.


- Какое целевое назначение кредитов среди предприятий реального сектора экономики более популярное в нынешнее время – пополнение оборотных средств или приобретение основных средств?

- В тех отраслях, где наблюдается стагнация (импортеры, жилищное строительство, автомобильная отрасль, ритейл), у компаний происходит замещение портфеля, в такой ситуации мало клиентов берет новые средства, кто-то гасит и оптимизирует свой портфель по срокам, по ставкам, по банковскому наполнению. Происходит пересмотр в выборе банка для обслуживания, от коммерческих небольших банков клиенты переходят в более крупные, устойчивые, зачастую с госучастием. В отраслях, где наблюдается рост и развитие, предприятиям требуется дополнительные оборотные средства, обновление фонда основных средств и модернизация. Например, угольные предприятия, химическая промышленность, АПК. Также модернизация необходима в экспортных отраслях, поэтому компании-экспортеры активно кредитуются.


- В связи с динамичным курсом интересно было бы узнать соотношение кредитов в национальной и в иностранной валюте?

- В связи с изменениями на валютном рынке, которые мы наблюдаем в последние 2 года, потребность в кредитах в иностранной валюте сильно сократилась. Такие кредиты интересуют только реальных экспортеров. Если ранее банки много финансировали компании из тех отраслей, где валютной выручки не было, и был большой валютный риск, то сейчас банки сократили аппетиты по рискам, и сами заемщики тоже.


- У вас также используется не только фиксированная, но и плавающая процентная ставка. Какой вариант более популярен среди предприятий реального сектора экономики, и в каких случаях стоит выбирать тот или иной тип ставки, по вашему мнению?

- «Длинные» деньги, свыше года, мы выдаем по плавающей ставке. Так устроен риск-менеджмент банка. Риски изменения процентных ставок мы на себя не берем. Как правило, заемщики это понимают, а при установлении плавающей ставки мы можем привязываться и к ставке MosPrime, и к ключевой ставке ЦБ, которая стабильная и возможно, скоро снизится. В виду этого заемщики сами не хотят их фиксировать и плавающие им нравятся больше. Такое взаимодействие удобно и банкам, и клиентам.


- Что нового или интересного было внедрено в этом году, и чего могут ожидать ваши клиенты в ближайшем будущем?

- В этом году мы кардинально изменили схему финансирования клиентов под уступку прав денежного требования (факторинг), сделав её более привлекательной для многих поставщиков товаров в федеральные сети. В ближайшее время у нас появится ряд инструментов в области управления ликвидностью наших клиентов, а также простой и удобный механизм по выпуску тендерных гарантий в рамках закона 44-ФЗ и 223-ФЗ.


- Какие в общем ваши ожидания в кредитовании предприятий реального сектора экономики по итогам 2016 года?

- Мы относительно оптимистично смотрим в будущее, ситуация стабилизировалась, значительных ухудшений не наблюдается. Банк «ГЛОБЭКС» будет расширять свой портфель в тех отраслях, которые успешно развиваются. В этих сегментах и продолжим наращивать кредитный портфель и в следующем году, ожидаем прироста в 10-15%.

Михаил Харитонов и Антон Кузьменко специально для ЗанимайОнлайн.ру





Алексей Буханов

Директор по маркетингу и продажам онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово».

Константин Постовалов

Директор по маркетингу и развитию МФО "ПРОСТО! Кредит 24", управляющий партнёр Brain Marketing.

Борис Батин

Сооснователь сервиса онлайн-кредитования MoneyMan.


Примите участие в обсуждении