Банк Глобэкс: клиенты МСБ довольно активно используют механизм государственной поддержки

В прошлом году программы кредитования малого бизнеса в большинстве банков начали закрываться. Связано это было с ужесточением требований к данным заемщикам, а также резкому снижению их платежеспособности. Кардинальных изменений в работе банков по направлению кредитования малого бизнеса всего за один год, конечно, не приходится ожидать. Хотя положительная динамика уже наблюдается. Причем, как оказалось, в 2016 году банки запускают новые линейки продуктов, которые специально созданы именно для этих клиентов. Об этом нашему порталу рассказала Анна Сторожева, Начальник управления по развитию продуктов для малого и микробизнеса банка «ГЛОБЭКС».


- Согласно разным статистическим данным о кредитовании в банках именно малый бизнес сложнее всех перенес период кризиса 2014-2015 гг. Отмечается не только значительное повышение просроченной задолженности, но и резкое падение новых выдач займов. Действительно ли это так, и какие тому причины, по вашему мнению?

- Малый бизнес – это «зеркало» рынка. В текущих рыночных условиях он наиболее быстро реагирует на происходящие изменения. Одна из существенных причин  заключается в негативных изменениях в экономике страны, оказывающих  влияние на доход компаний малого бизнеса и, следовательно, его кредитоспособность (в частности, платежеспособность населения оказывает непосредственное влияние на уровень рентабельности малого бизнеса). Одновременно с этим произошло повышение стоимости заемных средств и ужесточение требований со стороны банков, спрос на дополнительные заемные средства со стороны клиентов значительно снизился.


- Какая тенденция работы вашего банка с малым бизнесом – расширение продуктов и предложений или наоборот?

- Стоит отметить, что до недавнего времени малый бизнес не выделялся в банке «ГЛОБЭКС» в отдельный сегмент. Независимо от объема бизнеса, клиенту предлагался весь перечень корпоративных продуктов и финансовых услуг банка. В настоящее время мы разработали для малого бизнеса отдельную продуктовую линейку. Только что запустили линейку депозитов, в октябре планируем запустить новые кредитные продукты для этого сегмента.


- Что интересного и нового вы можете предложить данным клиентам?

- С 26 сентября стартовала новая линейка депозитов для сегмента «Малый и микробизнес», а также для индивидуальных предпринимателей. Линейка состоит из четырех депозитов – «Стандартный», «Отзывной со снятием», «Пополняемый» и «Гибкий». Согласно условиям договоров предусмотрена возможность размещения средств в любой из трех валют: рубли РФ, доллары США, евро. Первоначальный взнос составляет от 100 тыс. рублей, 1,5 тыс. долларов США или евро. Период начисления процентов происходит по выбору клиента банка: ежемесячно, ежеквартально, в определенное число определенного месяца каждого квартала или в конце срока. Депозиты мы предлагаем в качестве альтернативного варианта сбережения денежных средств, что очень полезно и нужно малому бизнесу.


- Если говорить о нынешнем положении в кредитовании малого бизнеса, то какая сейчас ситуация? Например, с новыми выдачами, просроченной задолженностью. И можно ли сказать, что самый сложный период пройден?

- По итогам второго квартала текущего года уровень просроченной задолженности снизился и это явно положительный тренд. Выдачи новых кредитов сейчас напрямую зависят от клиентского спроса и прозрачности бизнеса. Значительную часть заемщиков интересует рефинансирование имеющихся обязательств. Анализ рынка показывает небольшую положительную динамику в малом бизнесе – кредитный портфель медленно прирастает в объемах, улучшается его качество. В целом для развития предпринимательства ключевую роль будут играть стоимость и доступность ресурсов. При условии наличия государственных программ поддержки можно рассчитывать на рост объемов кредитования в предстоящем году. Особенно в отраслях, которые ближе всего находятся к конечному потребителю: производство товаров народного потребления и продуктов питания, розничная торговля пищевыми продуктами и товарами первой необходимости, сфера услуг.   


- Если рассматривать непосредственно ваши предложения по кредитованию малого бизнеса, то у вас можно воспользоваться обеспечением Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Насколько сейчас этот вариант популярен, и действительно ли он может помочь в сложных ситуациях?

- Безусловно, в банке есть такой вариант обеспечения. Это достаточно удобный для клиентов инструмент государственной поддержки при отсутствии либо недостаточности собственного обеспечения по кредиту. Анализ рынка показывает, что клиенты довольно активно используют данный механизм государственной поддержки.


- Для малого бизнеса в вашем банке есть два основных варианта кредитования – на пополнение оборотных средств и целевые. Понятно, что в каждом сегменте бизнеса из-за профильности требуется больше заемных средств для того или иного направления, но все же наблюдается какая-либо динамика по каждому из этих вариантов кредитования? Например, определенный сегмент начал меньше брать кредиты на основные фонды, а больше в качестве оборотных средств.

- В текущих рыночных условиях компании осторожно относятся к инвестициям в развитие, не планируют долгосрочных и дорогостоящих проектов, требующих финансирования. Также у ряда компаний наблюдается снижение показателей деятельности. Основная потребность у многих – в рефинансировании, либо финансировании текущей деятельности.


- Каким на данный момент сферам деятельности в малом бизнесе проще получить кредит, а каким сложнее, например, в вашем банке?

- Естественно, банку интересен надежный заемщик, и надо отметить, что, вопреки распространенному мнению о рискованности кредитования этого сегмента, таких среди малого бизнеса немало. Главное условие: компания  должна иметь стабильный бизнес с понятной перспективой его развития на период кредитования.

Значительная часть наших клиентов – розничная торговля. Об их активном развитии в кризис говорить сложно – большая часть поставила перед собой цель «выжить» и успешно с ней справляется. Оборот по ряду компаний несомненно сократился, однако резкого снижения объемов бизнеса не произошло. На рынке ситуация сложнее – в высокорискованные отрасли попали грузоперевозки, производство строительных материалов, строительная отрасль, торговля дорогостоящими предметами долгосрочного использования (автомобили, дорогая бытовая техника), туристический бизнес.    


- Не менее ценным, чем деньги, для малого бизнеса является время. В связи с отсутствием достаточно большого штата, как у крупных предприятий, малому бизнесу приходится его экономить, в том числе, и на посещениях банка для выполнения тех или иных операций. Насколько развито в вашем банке дистанционное обслуживание этих клиентов?

– Более двух третей наших клиентов пользуются удаленными сервисами. В этом направлении мы стремительно развиваемся – банк уже сейчас предлагает своим клиентам бесшовную интеграцию с «1-С Бухгалтерией», в октябре готовы будем предложить своим клиентам еще и юридические услуги от партнера.


- Завершить хотелось бы достаточно общим вопросом – какие прогнозы по кредитованию малого бизнеса у вас по итогам 2016 года, и перспективы данного направления на 2017 год?

– Для начала мы планируем обновить продукт, вывести его на рынок. Быстрого роста портфеля не ожидаем, основная цель – сохранить текущий качественный кредитный портфель. Показатели на 2017 год сейчас обсуждаются в рамках общей стратегии банка. В настоящий момент можно сказать только одно – ожидаем прироста.

Михаил Харитонов и Анна Сторожева специально для ЗанимайОнлайн.ру





Алексей Буханов

Директор по маркетингу и продажам онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово».

Константин Постовалов

Директор по маркетингу и развитию МФО "ПРОСТО! Кредит 24", управляющий партнёр Brain Marketing.

Борис Батин

Сооснователь сервиса онлайн-кредитования MoneyMan.


Примите участие в обсуждении