Что такое вклады до востребования?

Вклады до востребования – это лучший вариант размещения средств для клиентов, которые хотят свободно распоряжаться деньгами на счете.

Условия таких депозитов позволяют снимать нужную сумму наличных в любой момент, независимо от даты открытия договора и остатка на балансе. Пополнение вклада также осуществляется без ограничений.

Преимущества и недостатки вкладов до востребования

Счета до востребования банки часто используют как технические депозиты, с которых перечисляются средства по кредитам на автосалон, для срочных переводов или других безналичных платежей. Клиенты свободно могут размещать на них собственные средства, не беспокоиться при этом об их сохранности и использовать на свое усмотрение. Счет до востребования может быть открыт в российских рублях, долларах США и евро.

К преимуществам вкладов до востребования относятся:

  • свободный доступ клиентов к средствам;
  • минимальная сумма взноса для открытия счета;
  • государственные гарантии сохранности средств по суммам до эквивалента 700 тыс. рублей;
  • возможность осуществлять безналичные платежи.

Что касается дополнительного дохода, который клиент получает от размещения средств на таких счетах, то, по сравнению со срочными вкладами, сумма его незначительна. Обычно банки начисляют от 0,01% до 1% годовых по депозитам до востребования. Хотя существует практика увеличения процентной ставки в зависимости от срока, нахождения денег на счете, и суммы вложения.

К недостаткам вкладов до востребования относится право банка в любой момент изменять условия начисления процентов по подобным счетам и низкая годовая ставка.

Вклады до востребования в российских банках 

В Сбербанке России до сих пор обслуживаются клиенты, которые открыли вклады до востребования более 20 лет назад. Этот факт подтверждает неограниченный срок действия подобных договоров. Сегодня в этом финансовом учреждении можно открыть счет не только в традиционных валютах, но и в фунтах стерлингов, норвежских кронах, канадских и австралийских долларах и др. Чаще всего вклады в экзотических валютах используются для переводов. Минимальная сумма депозита составляет 10 рублей, 5 евро, а по остальным валютам – эквивалент 5 долларов США. На остаток по счету банк начисляет проценты исходя из ставки 0,01% годовых.

Депозиты до востребования в ВТБ 24 можно открыть в рублях, швейцарских франках, долларах США, евро, английских фунтах стерлингах. Проценты по вкладу небольшие – 0,01% годовых, капитализируются, т.е. суммируются с основной суммой ежемесячно. Неснижаемый остаток на уровне 100 рублей.

Вклад до востребования в Банке Москвы можно открыть как в популярных валютах, так и в японских йенах. Проценты начисляются по минимальной ставке 0,01% годовых и на каждый 91 день капитализируются. Ограничений по пополнению счета не установлено.

Для открытия счета до востребования клиенту необходимо предъявить только паспорт.

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Дебетовая карта Тинькофф Блэк – отзывы, условия, мнение эксперта
В статье описаны все преимущества, как по мнению эксперта, так и клиентов, дебетовой карты Тинькофф Блэк, которые можно объединить в пять основных пунктов.

Как накопить деньги: 5 советов от эксперта
В этой статье экспертом детально рассмотрено пять пунктов того, как накопить деньги, включая вариант с дополнительным доходом на банковской карте.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении