О долгосрочных вкладах!

Некоторая категория вкладчиков, которые имеют свободный резерв денежных средств, решаются на долгосрочное вложение денег в банк.

При этом срок действия подобных депозитов может достигать в некоторых случаях даже пяти-десяти лет. Но в таком случае вкладчик должен понимать, насколько опасен и непредсказуем подобный вид вложений. Конечно, стабильность банковской системы сегодня заставляет верить в ее и дальнейшую благонадежность. Но любой кризис всегда проходит достаточно спонтанно, и предсказать его очень сложно.

Современное экономическое положение достаточно надежное, но даже в случае выбора долгосрочного типа вклада желательно ограничиваться небольшими сроками. Наиболее оптимальным вариантом является вложение средств на срок до трех лет. При этом высокий риск подобного депозита в полной мере перекрывается его преимуществами. В первую очередь финансовые учреждения предоставляют хорошие проценты на такие вклады, которые зачастую несколько выше, чем проценты по срочным депозитам. Если речь идет о валютном вкладе, то разница обычно не превышает пол процента.

Если человек решился на долгосрочный вклад, то он может рассчитывать на получение большей прибыли. При этом полученные дивиденды от долгосрочного кредита, к примеру, на пять лет будут существенно выше, чем открытие счета с теми же процентами на более короткий срок и его ежегодное продление.

Кроме этого, можно выделить еще несколько положительных аспектов долгосрочных вкладов, на которые клиенту необходимо обращать внимание. В первую очередь, долгосрочные вклады позволяют не только получить повышенные проценты, но и надеяться на дополнительные услуги банка.

Также стоит учитывать, что прибыль может существенно увеличиться, если не снимать проценты с депозита, а капитализировать их. Благо, подобная возможность предоставляется некоторыми финансовыми учреждениями.

Еще один плюс долгосрочных вкладов – лояльность банков к таким клиентам. При вторичном размещении вклада человек сможет рассчитывать на определенные скидки или бонусы.

Но есть и ряд недостатков, о которых банкиры редко когда упоминают. В первую очередь, это отсутствие в некоторых типах подобных вкладов возможности капитализации процентов, поэтому данный аспект желательно с банком оговаривать сразу. Но это не самое страшное. В долгосрочных депозитах вкладчик не может быть до конца уверен,что на протяжении всего срока вложения размер процента по депозиту не снизится. Несмотря на то, что процентная ставка может быть фиксирована, при определенных условиях финансовое учреждение может ее изменять в сторону уменьшения,поэтому подобные нюансы желательно сразу уточнять.

Если вы решились на долгосрочный вклад, необходимо быть готовым к тому, что нестабильное экономическое положение в стране может в любой момент сказаться на платежеспособности банка. Поэтому при выборе финансового учреждения исходить необходимо не с позиции процентных ставок, а с позиции надежности банка. И самое главное, при снятии средств раньше срока клиент в лучшем случае может рассчитывать на какой-либо минимальный процент, а в худшем – он получает свою сумму без каких-либо накоплений.

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Дебетовая карта Тинькофф Блэк – отзывы, условия, мнение эксперта
В статье описаны все преимущества, как по мнению эксперта, так и клиентов, дебетовой карты Тинькофф Блэк, которые можно объединить в пять основных пунктов.

Как накопить деньги: 5 советов от эксперта
В этой статье экспертом детально рассмотрено пять пунктов того, как накопить деньги, включая вариант с дополнительным доходом на банковской карте.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении