Классификация банковских вкладов

Размышляя над вопросом: «Куда вложить деньги для получения дохода?», большинство склоняются к размещению средств на депозитном вкладе в банке.

Вариантов открытия счета с последующим получением процентов в финансовых учреждениях множество. Все вклады можно разделить на две большие группы, которые отличаются условиями приема взносов для пополнения счета, порядком начисления и выплаты процентов и возможностью свободно распоряжаться средствами в течение срока действия договора. В классической банковской терминологии различают срочные депозиты и вклады до востребования. Рассмотрим особенности каждого счета подробнее.

Срочные вклады и их виды

Название «срочные вклады» определяет главное отличие этой классификационной группы депозитных счетов. При заключении договора фиксируется срок заключения сделки, по истечении которого вкладчик может рассчитывать на получение процентов по договору в полном объеме. Минимальный срок размещения средств на депозит составляет 1 месяц. В большинстве банков можно подписать договор на 3, 6, 9 месяцев. Самый востребованный срок - 1 год. Некоторые финансовые учреждения предлагают депозиты, которые действуют более 12 месяцев.

По способу начисления и выплаты процентов различают вклады с возможностью ежемесячного получения процентов и с выплатой дохода клиенту в конце срока действия договора. При этом начисленные и не полученные проценты могут капитализироваться или прибавляться к основной сумме вклада и приносить дополнительный доход, а могут просто лежать на счете до момента получения их вкладчиком.

Условия некоторых депозитов предусматривают возможность пополнения счета. Чаще всего банк фиксирует минимально и максимально возможную сумму дополнительного взноса или ограничивает возможность пополнить его в последний месяц действия договора.

При возникновении необходимости снять часть или всю сумму со срочного вклада до истечения его срока действия вкладчик рискует потерять все начисленные проценты. Только малая часть договоров предусматривает выплату процентов по таким депозитам при досрочном расторжении. Для этого необходимо, чтобы средства находились в банке не менее установленного периода.

Вклады до востребования

Депозиты «до востребования» предполагают свободное распоряжение вкладчиком всей суммой на счете. Вклад допустимо пополнять и снимать часть суммы неограниченное количество раз. Подобные сделки заключают для обеспечения сохранности денежных средств, а не для получения дополнительного дохода, поскольку проценты, которые банк начисляет на остаток средств, назвать прибылью сложно. Ставка по вкладам до востребования» находится на уровне 0,01% годовых.

В договоре обычно прописывают сумму минимального остатка по вкладам до востребования. Срок действия подобных сделок достигает 10 лет и более.

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Дебетовая карта Тинькофф Блэк – отзывы, условия, мнение эксперта
В статье описаны все преимущества, как по мнению эксперта, так и клиентов, дебетовой карты Тинькофф Блэк, которые можно объединить в пять основных пунктов.

Как накопить деньги: 5 советов от эксперта
В этой статье экспертом детально рассмотрено пять пунктов того, как накопить деньги, включая вариант с дополнительным доходом на банковской карте.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении