Капитализация вклада ее преимущества и примеры расчета

Современное развитие экономики и сферы бизнеса стало своего рода предпосылкой к расширению банковской системы.

Банки стали работать не только на основе собственного капитала, но и за счет привлеченных средств, другими словами за счет вкладов юридических и физических лиц. Что касается процентной ставки по вкладам, то она целиком и полностью зависит от того, насколько банк нуждается в дополнительных средствах. В банковской системе существует несколько разновидностей вкладов, чаще всего клиентов привлекают предложения, где есть капитализация по вкладам, но здесь необходимо четко различать понятия «капитализация по процентам вклада» и «капитализация самих вкладов». Рассмотрим более подробно, что такое капитализация вклада и как она рассчитывается.

Что представляет собой капитализация вклада?

Капитализация является особой характеристикой банковского вклада, при расчете которой сумма вложенных средств постепенно увеличивается на сумму начисленной процентной ставки. Чаще всего при вложении денежных средств банком открывается новый депозитный счет на имя клиента, на котором фиксируется сумма вклада. Процентная ставка начисляется несколькими способами в зависимости от выбранных условий размещения средств, а именно: ежедневно, ежеквартально, ежемесячно, в конце года и единоразово по истечению срока. Проценты прибавляются (капитализируются) при каждом начислении, а в конце срока перечисляются к сумме вклада на персональный текущий счет клиента (вкладчика).

Расчет процентов по внесенным денежным средствам отталкивается от первоначальной суммы и производится каждый раз в зависимости от выбранного условия вклада. Следовательно, ставка не имеет тенденции к увеличению в течение всего срока.

Преимущества

В связи с естественным стремлением человека получить выгоду от деятельности, перед определением условий вклада рассматриваются плюсы и минусы, с которыми впоследствии столкнется вкладчик. К преимуществам капитализации относятся:

  • Депозит постоянно и непрерывно увеличивается на фиксированную сумму;
  • Номинальная процентная ставка остается неизменной в течение всего срока вклада.

Но наряду с явными преимуществами всегда есть существенные минусы, которые чаще всего скрыты. Их довольно сложно определить человеку, не знающему всех тонкостей банковской структуры. Существенный недостаток капитализации – это отсутствие возможности снятия дохода по вкладу до окончания срока его действия. К тому же начисляемые проценты по вкладу оказываются ниже рыночных показателей.

Как рассчитать?

Для определения наиболее выгодного вклада с капитализацией, необходимо предварительно рассчитать возможную сумму капитализации. Рассмотрим пример расчета на вкладе, сумма которого составляет 100 000 рублей. Срок вклада составляет один год. Начисление процентов происходит ежемесячно. Годовая ставка составляет 11%. Путем несложных подсчетов можно вывести сумму дохода от вклада без капитализации, которая составляет 11 000 рублей. Если учитывать ежемесячную капитализацию, то доход от нее будет 11 600 рублей. Как итог, вклады с капитализацией являются более выгодными.

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Дебетовая карта Тинькофф Блэк – отзывы, условия, мнение эксперта
В статье описаны все преимущества, как по мнению эксперта, так и клиентов, дебетовой карты Тинькофф Блэк, которые можно объединить в пять основных пунктов.

Как накопить деньги: 5 советов от эксперта
В этой статье экспертом детально рассмотрено пять пунктов того, как накопить деньги, включая вариант с дополнительным доходом на банковской карте.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении