Основные нормы и дата вступления в силу закона о коллекторах

В июле 2016 года Президентом Российской Федерации был подписан Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», который вступит в силу с 1 января 2017 года. Действие данного нормативного акта будет распространяться исключительно на физических лиц, а его положения будут регламентировать взыскание не всех долгов, а лишь просроченной задолженности. Этим Законом должны быть существенно ограничены полномочия коллекторских агентств.

Последние новости:


Новые правила взаимодействия коллекторов с должниками

Взаимодействие с должниками, согласно нормам нового Закона, могут осуществляться исключительно лицами и организациями, которые в качестве основной деятельности осуществляют возврат просроченной задолженности. Лица, имеющие судимость за преступления против личности, против общественной безопасности, государственной власти и в сфере экономики, к данному виду деятельности не допускаются.

На взаимодействие коллектора с должником будут наложены такие ограничения:

  • общение с проблемным заемщиком возможно только с 8:00 до 22:00 в будние дни, и с 9:00 до 20:00 в выходные;

  • звонить должнику можно максимум 2 раза в неделю;

  • личная встреча с ним возможна 1 раз в неделю;

  • коллекторам запрещено общаться с недееспособными лицами и несовершеннолетними;

  • запрещено скрывать телефонный номер агентства;

  • запрещено сообщать о долге третьим лицам (родным и близким, по месту работы должника), либо распространять информацию о нем через интернет без согласия самого недобросовестного заемщика.

Полностью исключается физическое либо психологическое давление взыскателя на должника, введение его в заблуждение либо повреждение личного имущества. Как только после возникновения простроченной задолженности пройдет 4 месяца, недобросовестный заемщик имеет полное право прекратить любое общение с взыскателем. В дальнейшем оно может осуществляться только через адвоката.

Как поступать заемщику в случае нарушения норм данного Закона

Обо всех нарушениях Закона должник сможет сообщать в специальный орган по надзору за коллекторами, формирование которого запланировано на ближайшее время. Также можно составлять заявление в полицию в следующих случаях:

  • когда в адрес самого недобросовестного заемщика, либо членов его семьи, поступают угрозы;

  • когда оказывается моральное давление на должника или членов его семьи, либо допускаются оскорбительные замечания и действия, унижающие личное достоинство;

  • когда коллекторы отказываются ответить на касающиеся их правовых взаимоотношений вопросы, либо отказываются представляться и предъявлять свои правоустанавливающие документы;

  • если коллекторы вводят недобросовестного заемщика в заблуждение и представляются другими должностями (например, работниками банка);

  • когда коллектор без согласия должника разглашает его персональные данные, а также распространяет информацию по кредиту и задолженности;

  • если взыскатель звонит в запрещенное время, либо пытается связаться с должником чаще, чем указано в Законе;

  • если коллекторы требуют возвращать задолженность наличными;

  • в случае если взыскатель имеет судимости, либо не является гражданином РФ.

Законом также будут введены штрафы за нарушения коллекторами указанных в нем требований в размере от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Возможно также административное приостановление деятельности агентства на срок до 90 суток.

Незаконная деятельность по возврату проблемной задолженности лицом, которое не включено в реестр коллектором, будет караться штрафом в размере от 200 тыс. до 2 миллионов рублей. Насколько эффективным окажется новый Закон – покажет время.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Кредитная амнистия в 2016 году для физических лиц
С 1 января 2016 года начинает действовать так называемая «кредитная амнистия» для физических лиц.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении