Срок исковой давности по кредиту - как он работает на практике.

Срок исковой давности по кредиту – это трехлетний период, после которого банк не может взыскать через суд со своего клиента никакие денежные средства на возмещение взятых ранее долговых обязательств. В теории кажется, что все просто и понятно, но на практике, процедура определения срока исковой давности оказывается намного сложнее и запутанней.

Разные трактовки закона о сроке исковой давности по кредиту

Многие граждане, проконсультировавшись с не очень опытными юристами, получают не полную информацию о судебной практике данного вопроса. Зачастую, узнав, что срок исковой давности по кредиту начинает свой отчет с момента окончания договора о ссуде, попросту ожидают судного часа. Подобная трактовка, со ссылкой на положение статьи 200 ГК РФ имеет право на жизнь и выглядит следующим образом.


от окончания договора.jpg


Судебные решения вопроса о сроке исковой давности по кредиту подобным образом встречаются, но такую трактовку используют только суды первой инстанции.

Если подобное решение не в пользу кредитора, то он не стесняясь подает апелляцию в Высший арбитражный или Верховный Суд Российской Федерации. Как показывает практика, во всех решениях высшей инстанции моментом отсчета срока исковой давности является последняя транзакция по ссуде.


от последнего платежа.jpg


Поэтому, грубо говоря, кредитор получает право выбора – на решение какого суда ему ссылаться в дальнейшем процессе взыскания просроченной задолженности.

На практике выглядит все еще сложнее

Может показаться, что даже для решения об истечении срока давности, например, Верховным Судом РФ, достаточно будет не платить в течение трех лет по ранее оформленному кредиту. Такое мнение создается только на первый взгляд, ведь перед вынесением вердикта суды учитывают также последнюю дату официального общения банка с заемщиком.

Любое заказное письмо с уведомлением от кредитора, в котором будут выдвигаться требования о погашении долговых обязательств, может повлиять на срок исковой давности.

Стоит отметить, что любое дополнительное соглашение с кредитной организацией или заявление о просьбе реструктуризации ссуды является неопровержимым доказательством для новой точки отсчета срока исковой давности. Также на этот момент влияет обращение банком в суд. Ведь, как минимум, заемщику приходит повестка для посещения судебного разбирательства о долговых обязательствах, что также может расцениваться как официальное уведомление.

Что не влияет на срок исковой давности по кредиту

Многие банки в своей практике для продления срока давности пытаются сослаться на телефонный разговор с клиентом. Это доказательство является довольно шатким. Ведь со стопроцентной уверенностью невозможно заявить, что собеседником сотрудника кредитной организации является именно заемщик.

Также на продление срока исковой давности по кредиту никоим образом не влияет передача долга третьим лицам, в частности коллекторам.

Выводы

По факту, законом о сроке исковой давности можно воспользоваться только при двух условиях: если заемщик не производит никаких действий по погашение ссуды, и если банк на три года попросту забудет об этом долге, что практически нереально. Ведь кредитные организации, как минимум, найдут способ оповестить своего клиента о необходимости возврата денежных средств. Поэтому кредиты лучше возвращать вовремя, а не стараться найти лазейки в законодательных нормах.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Кредитная амнистия в 2016 году для физических лиц
С 1 января 2016 года начинает действовать так называемая «кредитная амнистия» для физических лиц.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении