Получение статуса банкрота в качестве физического лица – цена вопроса

Процедура банкротства физического лица требует оправленных финансовых затрат. Причем если разбирать весь процесс и расходы более детально, то они не ограничиваются простой оплатой госпошлины и услуг назначенного государственного управляющего. В итоге сумма получается достаточно значительная, особенно для тех, кто и так испытывает большие материальные сложности. Хотя все же для оценки рациональности подачи заявления в суд на присвоение статуса банкрота необходимо детально разобрать все расходы, что мы и сделаем в этой статье.

Статьи расходов для получения статуса банкрота

Если вы все же решите воспользоваться законным правом получить статус банкрота и избавиться от своих долгов, то вам, в зависимости от ситуации и сложности судебного процесса, может потребоваться потратить деньги в пяти направлениях:

  1. Госпошлина. Это единственные фиксированные расходы, составляющие 6000 рублей.

  2. Вознаграждение финансовому управляющему. Оплата будет составлять 10 тыс. рублей, плюс 2% от суммы ваших долгов. Если учесть минимальные требования, то она не может быть меньше 20 тыс. рублей.

  3. Публикация о процедуре в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и газете «Коммерсантъ».

    • В газете вам придется опубликовать максимум два сообщения: о применении реструктуризации, а также о присвоении статуса банкрота и реализации имущества. Стоимость каждого обойдется приблизительно в 7000 рублей.
    • Добавление информации на сайт ЕФРСБ стоит около 357 рублей. Причем здесь уже публикуются все действия и акты. Их может быть 5-10 штук.

    Для расчета возьмем среднее – 7 публикаций на ЕФРСБ и 2 сообщения в газете «Коммерсантъ». Таким образом, расходы по данному пункту составят приблизительно 16 500 рублей.

  4. Почтовые расходы. Вам в обязательном порядке потребуется уведомить своих кредиторов об инициации процедуры банкротства и решении суда. Ориентировочно все это обходится в 5 тыс. рублей.

  5. Юридическая помощь. Расходы составляют около 20 тыс. рублей в месяц. Процедура банкротства может длиться от 1 месяца до трех лет, но для расчета возьмем среднестатистический показатель в два месяца (если реструктуризация не применяется). Таким образом, вам придется выплатить 40 тыс. рублей. Этот пункт не является обязательным. Собирать документы и проводить всю процедуру, с защитой собственных интересов в суде и в процессе реструктуризации вы можете самостоятельно.

Минимальная и максимальная стоимость банкротства

Проведя несложные расчеты, получается, что минимальные расходы, без применения реструктуризации, заказа помощи юристов, и условии минимально требуемого общего долга в 500 тысяч расходы составят 40 000 рублей. Если же воспользоваться услугами юриста и к вам будет применена реструктуризация, при той же сумме обязательств перед кредиторами, расходы значительно увеличиваются, и достигаю приблизительно 90 000 рублей.

Таким образом, минимальные расходы получение статуса банкрота у вас составят от 40 до 90 тыс. рублей. Хотя при отсутствии какой-либо возможности выполнить долговые обязательства перед кредиторами, все же стоит использовать этот шанс избавиться от кредитной кабалы. Ведь лучше найти эту сумму, чем общаться с зачастую недоброжелательными взыскателями, увеличивать свой долг за счет начисляемых пеней и штрафов, да и жить с моральным грузом, что вы кому-то должны не особо приятно.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Остались вопросы?
Задай их нашему эксперту
Виктории Логиновой.

Задайте свой вопрос

введите символы

сменить картинку


Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Кредитная амнистия в 2016 году для физических лиц
С 1 января 2016 года начинает действовать так называемая «кредитная амнистия» для физических лиц.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении