Как продать недвижимость, которая является залогом по ипотеке

Ипотечное кредитование имеет один недостаток – из-за срока выплаты кредита владелец жилья оказывается «привязанным» к своей квартире на весьма длительное время (до 25-ти лет). Но жизненные обстоятельства могут измениться в любой момент (снижаются доходы, случается развод или человек просто переезжает в другой город). Как поступить в данном случае владельцу ипотечной квартиры? Продажа такого жилья вполне возможна. Главное, запастись терпением и внимательно ознакомиться с нюансами и тонкостями процедуры.

Досрочное погашение, или продажа ипотечной недвижимости за наличные

Данную схему можно назвать наиболее выгодной. Главное, отыскать покупателя, который не побоится вкладывать средства в ипотечное жилье. Если такой человек имеется, сделка по продаже недвижимости будет проходить в несколько стадий:

  • нотариально оформляется соглашение между покупателем и заемщиком, согласно которому покупатель полностью погашает остаток задолженности по кредиту;

  • как только долг закрывается, с квартиры тут же снимается обременение и заключается договор о продаже;

  • жилье, пребывающее в стадии строительства, переходит к новому владельцу на основании нового договора долевого строительства.

Суть данного способа продажи ипотечной недвижимости заключается в следующем: покупатель изначально личными средствами полностью погашает задолженность еще до совершения сделки по приобретению квартиры. Остаток денег по данной сделке помещают в банковскую ячейку, затем передают продавцу жилья, сразу после подписания договора продажи и оформления остальных документов.

Продажа ипотечной квартиры через банк

Заемщик не обязательно должен участвовать в процедуре продажи жилья. Данную функцию можно просто доверить своему банку, представители которого самостоятельно оформят с покупателем сделку. Долг по ипотеке в таком случае выплачивается новым владельцем квартиры, а разница между ценой недвижимости и суммой ипотеки передается бывшему владельцу недвижимости сразу же после оформления всех документов.

Продажа долговых обязательств

Ипотечное жилье можно также просто передать другому лицу, вместе со всеми обязательствами по ипотеке. Владельцы квартир обычно сами ищут таких клиентов. Покупателя следует привести в банк, где он подтвердит свою платежеспособность (требуется наличие положительной кредитной истории и постоянного стабильного дохода). После того, как формальности будут улажены, и банк убедится, что клиент полностью соответствует условиям, с ним будет составлен новый договор.

В данном случае жилье по-прежнему будет находиться в банковском залоге. Однако ежемесячные платежи будет совершать уже новый хозяин квартиры, который при желании сможет досрочно погасить кредит.

Самостоятельная продажа ипотечной недвижимости

Данная процедура может быть осуществлена только после уведомления банка, если она не противоречит правилам кредитного договора. Все этапы сделки (оформление документов и снятие обременения), проводятся покупателем квартиры и продавцом самостоятельно.

Покупатель выкупает в банке залог, составляется соответствующий договор. После этого в одну депозитную ячейку вносится определенная сумма для погашения ипотечного долга, а в другую – сумма для заемщика. С недвижимости снимается обременение, осуществляется ее продажа и каждый из субъектов сделки получает доступ к своей ячейке.

Продать ипотечную квартиру реально. Чтобы сделка оказалась максимально выгодной для хозяина такого жилья, покупателя стоит искать самостоятельно.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Остались вопросы?
Задай их нашему эксперту
Виктории Логиновой.

Задайте свой вопрос

введите символы

сменить картинку


Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Кредитная амнистия в 2016 году для физических лиц
С 1 января 2016 года начинает действовать так называемая «кредитная амнистия» для физических лиц.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении