Зачем кредиторы обращаются в мировой суд для получения судебного приказа, и как его отменить.

Судебным приказом является постановление мирового судьи о принудительном взыскании задолженности посредством возбуждения исполнительного производства по заявлению кредитора без участия заемщика в рассмотрении дела. Если вы получили его копию, то не стоит переживать. Вы можете инициировать отмену судебного приказа так же просто, как и ваш кредитор подал иск на его вынесение.

Зачем банки используют судебные приказы

Зачастую такой возможностью пользуются небольшие кредитные организации либо те, которые рассчитывают на низкий уровень вашей финансовой грамотности. Ведь судебный приказ отменяется сразу после подачи вашего заявления мировому судье. Его использование кредиторами связано с двумя причинами:

  1. Рассмотрение дела происходит без вашего присутствия. То есть, вы никак не можете себя защитить в суде, а значит, банк указывает ту сумму долга, которую считает нужной.

  2. Вынесение судебного приказа занимает до 5 дней. Это значительно быстрее, чем полноценное судебное разбирательство, которое в разных случаях может затягиваться на несколько месяцев.

Таким образом, банк может очень быстро получить решение суда о взыскании даже заоблачной суммы задолженности. Хотя закон дает вам шанс защититься от таких действий. Об этом далее.

Получение судебного приказа

Первым делом вы обязаны получить судебный приказ, вынесенный мировым судьей. Это происходит двумя способами:

  1. Его копия доставляется вам по почте на тот адрес, который указан в кредитном договоре. Такой вариант на практике происходит реже, чем второй. С чем это связано, с работой почты, мирового суда или по другим причинам, сказать сложно.

  2. Вас уведомляет судебный пристав о возбуждении исполнительного производства на основании судебного приказа.

Именно второй случай стоит рассмотреть более детально. Ведь пристав не вручает вам копию судебного приказа, которую необходимо получить, а лишь уведомляет о возбуждении исполнительного производства. Он обязан предъявить вам постановление. В нем как раз и указана необходимая информация, которую потребуется переписать – судьей, какого города и участка вынесено решение.

С этой информацией вы уже обращаетесь в соответствующий суд, чтобы получить копию судебного приказа. Для этого вам потребуется заполнить бланк заявления, который доступен здесь.

Отмена судебного приказа

Эту процедуру необходимо успеть произвести в течение 10 дневного срока. Именно столько времени по закону выделяется ответчику на то, чтобы после получения судебного приказа подать заявление мировому судье на его отмену. В противном случае придется исполнять решение и выплачивать указанную в приказе сумму долга.

Вам потребуется заполнить в трех экземплярах один из предоставленных ниже образцов заявления. Два экземпляра передаются в суд, а один, с указанием даты приема и входящего номера, остается у вас. Какой именно из них необходим, зависит от способа получения судебного приказа.

  1. Если его копию вы получили по почте, то вам необходимо отменять только сам приказ. Образец заявления.

  2. Если вас уведомлял судебный пристав, то вам необходимо отменять не только действие судебного приказа, но и исполнительное производство. Образец заявления.

После этого, в пятидневный срок мировым судьей будет остановлено действие приказа. Об этом будет уведомлен и ваш кредитор, что спровоцирует его обращаться в районный суд для полноценного судебного разбирательства. Это уже совсем другая специфика разбирательств, с которой вы можете более детально ознакомиться в этой статье.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Остались вопросы?
Задай их нашему эксперту
Виктории Логиновой.

Задайте свой вопрос

введите символы

сменить картинку


Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Кредитная амнистия в 2016 году для физических лиц
С 1 января 2016 года начинает действовать так называемая «кредитная амнистия» для физических лиц.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении