Оплатил кредит по неправильным реквизитам - что делать?



Даже при оплате покупки в магазине, над кассой висит табличка: «Пересчитывайте деньги, не отходя от кассы». При получении кредита, такие предупреждения можно прочитать на стендах.

С их содержанием предлагают ознакомиться любому посетителю банка.

Если при оплате кредита плательщик неверно указывает реквизиты, банк-получатель, за такие ошибки, ответственности не несет. Но бывают случаи, когда при оформлении кредита, работниками кредитной организации, во внесении личных данных заемщика, допускается ошибка. Поэтому, при получении документов на кредитные услуги, заемщик должен:

  1. Внимательно ознакомиться с условиями договора.
  2. Обратить особое внимание на процент, указанный в договоре. Возможны умышленные описки.
  3. Убедиться в правильности написания своих данных - фамилии, имени и отчества. В противном случае, выплаты могут считаться недействительными.

Но это не значит что деньги, выплаченные по недействительному адресу, пропадают. При правильном решении вопроса, деньги благополучно вернутся к отправителю.

Как вернуть свои деньги?

Если допущена ошибка в реквизитах при платеже через стороннюю организацию или платежный терминал, необходимо сразу обратиться с заявлением в это учреждение. Заявитель должен предоставить:

  1. Квитанцию об уплате, через данную организацию.
  2. Паспорт и идентификационный код (оригинал).
  3. Договор по кредиту, за который вносилась плата.

Информация о невыясненных платежах, обрабатывается в течение 5-ти дней. Если платеж не зачислен получателю, в таком случае, он возвращается отправителю. В данном случае, это банковское отделение, с которого был отправлен платеж. На основании оставленного заявления, деньги будут переведены на указанный заявителем адрес.

Трудности могут возникнуть, если отправлять деньги через банкомат, указав при этом неправильный номер карточки. Деньги попадут к постороннему пользователю. Для возврата своих средств, попавших на чужую карточку, понадобится больше времени. При этом может пострадать ваша кредитная история.

Как не стать должником?

Если вы попали в ситуацию, не стоит ждать возврата ваших средств. Немедленно оплатите свою текущую задолженность. Если банк, выделивший вам кредитные средства, не имеет отношения к вашей ошибке, вам будет зачтена просрочка ежемесячного платежа по кредиту.

Во избежание непредвиденных ситуаций, при оформлении кредита, указывайте свой номер телефона, на который будут поступать сообщения о операциях с карточкой или предупреждения о необходимости оплаты.

Если вы внесли ежемесячную оплату, но получили уведомление о неуплате, постарайтесь уладить вопрос до 25-го числа текущего месяца. В противном случае, штрафные санкции – неизбежны.

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Остались вопросы?
Задай их нашему эксперту
Виктории Логиновой.

Задайте свой вопрос

введите символы

сменить картинку


Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Кредитная амнистия в 2016 году для физических лиц
С 1 января 2016 года начинает действовать так называемая «кредитная амнистия» для физических лиц.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении