Как мошенники получают доступ к средствам на карточках, и как предотвратить это.

Карточные продукты банков стали ничем иным, как частью жизни практически каждого человека. Ведь с помощью хранения денег на них каждый может защитить себя от карманных воров, которые с легкостью вытягивают последние денежные средства вместе с кошельком. Такая уверенность в надежности сохранения финансов нередко приводит к неожиданным кражам сбережений с карточных счетов. Ведь мошенничество с банковскими картами является постоянно актуальной темой, а его организаторы, вслед за вводимыми противодействующими мерами служб безопасности банковского сектора, всегда находят все новые и новые способы воровства.

Варианты мошенничества с банковскими картами

Поговорка «осведомлен – значит вооружен», является в случае афер с банковскими картами самой что ни наесть актуальной. Ведь знание того как производится кража и методов борьбы с подобными действиями, не позволят мошенникам втянуть человека в свои изощренные схемы выманивания денег. Наиболее популярных типов афер существует пять:

  1. Получение данных по телефону;

  2. Получение данных при расчете в розничных сетях;

  3. Сим-карта двойник;

  4. Кража денег в момент оплаты товаров в торгово-розничных сетях;

  5. Скимминг.

Стоит отметить, что готовым к каждому из данных типов мошенничества необходимо быть всегда и каждому человеку. Ведь аферисты не смотрят на финансовое положение и социальный статус, а воруют деньги у тех, кто наиболее неосторожен или не осведомлен о мерах безопасности.

Как проводятся мошеннические действия и как от них защититься


Получение данных по телефону

Любому держателю кредитной либо дебетовой пластиковой карты могут позвонить мошенники и попросить назвать определенную информацию по ней. Таковыми данными могут быть PIN-код, CVC-код, только что пришедший СМС-код или номер карты. Вся эта информация узнаётся для проведения дальнейших транзакций по перечислению денежных средств либо совершению покупок в интернете.

Стоит отметить, что практически каждый знает, что никакие коды, связанные с картой разглашать нельзя. Хотя нередко под воздействием мошенников все же рассказывают всю интересующую их информацию. Ведь аферисты подготавливаются довольно тщательно и проводят беседу таким образом, что практически невозможно усомниться в том, что на втором конце провода находится банковский сотрудник. Для этого узнается персональная информация, такая как отделение банка, в котором открывалась карта, последние операции с карточкой, ФИО жертвы и т.п.

Для того чтобы не попасться на уловки подобных мошенников необходимо помнить, что номер карты и защитные коды ни один сотрудник банка спрашивать не будет, даже под предлогом идентификации личности. Подобная информация никому и никогда не разглашается. При попытках выманить эти данные стоит сообщить, что в кратчайшие сроки обратитесь в отделение банка.


Получение информации через торгово-розничные сети

Мошенники могут исключить из аферы непосредственный контакт с жертвой. Для этого используются кассиры розничных торговых точек, заправочных станций, бармены с официантами в местах общественного питания и т.п. Причем вовлечение в мошеннические схемы производится как сотрудников мелких магазинов, так и крупных сетей супермаркетов.

В момент расчета банковской картой за совершение покупки кассир или любой другой сотрудник, совершающий операцию на POS-терминале, может переписать или запомнить необходимую информацию, а порой даже сфотографировать саму карту. Таким образом, все необходимые данные попадают к неблагонадежному работнику торгово-розничной сети, которые он передает уже непосредственно мошеннику.

Защитить себя от подобных действий достаточно легко. Необходимо не выпускать из виду свою карту и не давать никому переписывать или фотографировать информацию на ней. Также стоит контролировать изучение карты сотрудником магазина или заправки. Если он начинает слишком пристально рассматривать карту, то требуйте ее немедленно вернуть.


Сим-карта двойник

Стоит сразу отметить, что если человек не позволил провернуть незаконное получение информации по своей карте, то данный метод мошенники не смогут использовать. Его принцип заключается в создании второй сим-карты по причине утраты вашей.

Для того чтобы аферисты смогли получить дубликат от оператора сотовой связи они выполняют несколько поочередных звонков или присылают смс, чтобы жертва перезвонила. Это им потребуется в качестве доказательства мобильному оператору принадлежности вашего номера. Затем поступает неизвестное пополнение счета. Оно является оплатой за перевыпуск сим-карты. Теперь мошенники, используя информацию банковской карты, будут получать смс сообщения с кодом подтверждения транзакций.

Защитить себя от подобной аферы можно, только если оперативно начать реагировать на непонятные звонки и смс. Потребуется сразу же в телефонном режиме заблокировать все имеющиеся банковские карты. Далее придется обращаться в банки для получения новых карточек, но старые ни в коем случае нельзя разблокировать, ведь информация по ним уже есть у мошенников. Также желательно сменить номер мобильного телефона.


Двойная операция

Зачастую сотрудники розничных магазинов или заправок являются не пособниками аферистов, самыми непосредственными мошенниками. В момент оплаты товаров или услуг под предлогом того, что транзакция не проведена, они просят повторно ввести защитный код. Хотя стоит отметить, что подобные ситуации возникают действительно по техническим причинам.

Дабы быть уверенным в единоразовой оплате, необходимо подключить услугу СМС-информирования. Если расчет произведен, то на телефон моментально поступает сообщение, которое будет являться подтверждением оплаты для любого кассира.


Скимминг

Данный вариант является более технологичным способом получения данных с кредитной либо дебетовой карты. Причем скимминг можно назвать одним из наиболее популярных способом мошенничества, который имеет немало вариаций, и требует достаточно много знаний о методах защиты. Более детально с данным типом мошенничества можно ознакомиться здесь.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Кредитная амнистия в 2016 году для физических лиц
С 1 января 2016 года начинает действовать так называемая «кредитная амнистия» для физических лиц.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении