Что делать, когда нечем платить кредит?

В жизни каждого человека могут произойти непредвиденные ситуации, из-за которых у него уменьшается уровень дохода или он вообще теряет возможность выполнения своих кредитных обязательств. Причем зачастую с подобными проблемами сталкиваются те, у кого много крупных кредитов. Главное – не поддаваться негативным эмоциям, а просчитав наиболее приоритетный путь выхода незамедлительно действовать.

Первый шаг

Довольно часто клиенты, у которых много кредитов в разных банках попадают в ситуацию когда нечем оплачивать свои долговые обязательства и они не зная, что делать начинают скрываться от банков. Это в корне неправильный подход. Данные действия не только создают негативную репутацию заемщику, но и увеличивают общую сумму долга за счет пеней и штрафов. Причем как показывает практика – платить все равно придется.

Изначально необходимо составить письмо, которое будет иметь информационный характер о том, что Вы, как клиент банка, не отказываетесь платить по ранее взятому кредиту, но в данный момент возможности погашать задолженность у Вас нет. Естественно, потребуется указать причину финансовой несостоятельности (потеря работы, болезнь и т.п.), с документальным подтверждением.

Параллельно, предоставляя данные письма, стоит в каждом отделении уточнить объем оставшегося долга по кредиту. Это необходимо для дальнейшего расчета максимальной суммы, которую Вы сможете себе позволить на выплату по обязательствам перед финансовыми компаниями.

Реструктуризация

Один из наиболее презентабельных вариантов, если у Вас много кредитов в разных банках, а платить нечем – реструктуризация. Причем как для банков, так и их клиентов. Здесь важно внимательно изучить условия реструктуризации, ведь многие недобросовестные финучреждения попросту пользуются сложной ситуацией должника, загоняя его еще в большие долги, а не предлагая пути выхода из кредитной кабалы.

Не стоит сразу, радуясь уменьшенному ежемесячному платежу за счет увеличения срока или снижения процентной ставки, соглашаться на реструктуризацию. Связано это с тремя причинами:

  1. изначально просчитывается – будет ли хватать денег на погашение всех реструктуризированных долгов, исходя из ежемесячных доходов;

  2. заемщик должен сверить предыдущий и предлагаемый договора, дабы в новом не оказались условия хуже, чем в старом;

  3. клиент обязан убедиться в отсутствии «подводных камней» в виде льготных процентов, комиссий и т.п..

При условии, что в реструктуризации все соответствует нормам и действительно помогает должнику выбраться из замкнутого круга, необходимо затребовать справку о погашении предыдущего кредита. Это позволит убедиться, что на клиенте числится только одно долговое обязательство в данном банке.

Обращение в суд при отсутствии возможности оплаты по кредитам

Если реструктуризация не может решить сложившуюся проблему или денег у должника вообще нет, то незамедлительно стоит самому обращаться в суд. Это необходимо делать из-за замораживания задолженности – после обращения в суд не будут начисляться пени и штрафы.

В судебном порядке, зависимо от ситуации, физическое лицо может признаться банкротом. В этом случае его имущество, за исключением единственной жилплощади, будет передано на погашение кредита, а оставшаяся часть долга попросту спишется.

Недостатками этой процедуры является долгое время судебного разбирательства (до 4-х лет) и испорченная кредитная история с запретом на занимание руководящих должностей до 3-х лет. Хотя при отсутствии денег их сложно назвать проблемами. Также стоит помнить, что потребуется сумма в 10 000 рублей, плюс 2% от погашенной суммы, для вознаграждения финансовому управляющему.

Антиколлекторы – помощь при многочисленных кредитах в разных банках

Вариант с обращением в специализированые организации довольно презентабелен, но он подойдет для тех, у кого все же есть хоть какие-то деньги. В перечень услуг антиколлекторов входит ведение дела должника по всем вышеуказанным пунктам. Клиенту попросту не придется самому рассчитывать удобные ежемесячные платежи, подготавливать письма в банк или обращения в суд. Поэтому обращаться к данным компаниям или нет – личное дело каждого.

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Кредитная амнистия в 2016 году для физических лиц
С 1 января 2016 года начинает действовать так называемая «кредитная амнистия» для физических лиц.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении