Как продать кредитный автомобиль, если ПТС в банке или на руках?

Необходимость продажи кредитной машины может быть связана с самыми разнообразными причинами, начиная от желания поменять автомобиль на более современный, и заканчивая финансовыми сложностями. Поэтому достаточно многих людей интересует вопрос – как это сделать? Вариантов существует несколько, и каждый из них подойдет в отдельно взятом случае. Поэтому в данной статье мы детально расскажем вам обо всех способах продажи кредитной машины.

Как продать кредитный автомобиль

Вне зависимости от того, находится ли ПТС в банке или у вас на руках, существует достаточно много легальных способов продажи кредитного автомобиля, находящегося в залоге. Всего их можно разделить на пять основных групп:

  1. Классический вариант с участием банка в оплате.

  2. С помощью услуг посредников.

  3. Переоформление кредита на покупателя.

  4. Получение кредита наличными для оплаты долга, по которому авто является залогом.

  5. Продажа по доверенности.

Каждый из этих способов имеет как преимущества, так и недостатки. Причем в некоторых из них существуют собственное разделение по определенным тонкостям. Поэтому пойдем по порядку.


Классический вариант

Данный способ продажи кредитной машины наиболее популярный и безопасный для всех трех сторон – участников сделки (вас, как продавца, банка и покупателя). Его принцип заключается в том, что после поиска покупателя вы договариваетесь с банком о том, что хотите произвести продажу своего автомобиля, и за счет этих средств погасить остаток кредита. Если коммерческая структура дает согласие на такую сделку, то все происходит в шесть этапов:

  1. Вы подаете заявление на проведение операции.

  2. Банк открывает два счета. На первый поступит сумма, необходимая для погашения кредита, а на второй разница от суммы сделки (деньги, которые получите вы).

  3. Покупатель вносит предварительно оговоренную стоимость машины, и эти средства распределяются на два вышеуказанных счета в необходимой пропорции.

  4. Банк списывает необходимую сумму и полностью закрывает вашу задолженность, а со второго счета выдает вам остаток денег.

  5. С вашего автомобиля кредитная организация снимает обременение.

  6. Вы оформляете документально сделку купли-продажи автомобиля, и переоформляете его на нового владельца.

На первый взгляд может показаться, что процедура достаточно сложная, но это не так. Единственное, чем она отличается она от стандартной реализации подержанного автомобиля – договориться с банком и написать заявление. Все остальные действия, которые не входят в стандартную сделку, фактически проводится без вашего участия автоматически.


Недостатком этого варианта является то, что он подойдет только в случае, если стоимость продажи автомобиля превышает остаток по кредиту. В основном такой способ применяется спустя не менее половины срока выплаты ссуды. Хотя изредка машины продаются и раньше.


Данный вариант, в последнее время, начал использоваться для облегчения ситуации клиентов банков, у которых отозвали лицензию. Например, человек сделал вклад более 1,4 млн. рублей, а у вас в той же коммерческой структуре кредит, по которому залогом является авто. Вы согласовываете с временной администрацией или конкурсным управляющим по ликвидации банка о проведении обоюдной сделки. Часть средств (остаток по кредиту) списывается с вклада покупателя, а остаток стоимости авто он вам передает лично. После этого снимается обременение и производится документальная заверка купли-продажи.


С помощью посредников

Посредниками при продаже кредитной машины может выступать в зависимости от вашего выбора или ситуации одна из трех организаций:

  1. Сам банк, у которого и находится авто в залоге.

  2. Автосалоны по услуге trade-in.

  3. Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Самым неприятным является третий вариант, так как он применяется без вашего желания в процессе исполнительного производства. Приставы арестовывают ваш транспорт и реализуют его через специализированный аукцион в пользу выплаты задолженности. Все происходит без вашего участия после появления просрочки и получения банком решения суда.

Что касается первого и второго варианта, то вы можете самостоятельно обратиться к своему кредитору (практически у всех банков есть свои собственные аукционы) или в надежный автосалон, предоставляющий услугу trade-in. После написания заявления, передачи ключей и составления всех необходимых документов ваша машина выставляется на продажу.

Как только она находит своего покупателя, то сделка выполняется практически без вашего участия. Вам необходимо будет только подписать документы о купле-продаже. Денежные средства по сделке проходят в обоих случаях через банк, у которого машина находится в залоге. Если остаются лишние средства после закрытия долга, то коммерческая структура вам их возвращает, а если их не хватает, то придется погашать остаток кредита самостоятельно.


Основным недостатком данного способа является заниженная на 10-20% цена автомобиля. Причем для более быстрой реализации к этой практике прибегают как ФССП, так и банки с автосалонами.



Переоформление кредита на покупателя

Этот вариант наименее популярен, но он все же встречается при продаже залогового транспорта. Для осуществления сделки вам потребуется найти человека, который захотел бы приобрести подержанный автомобиль в кредит, а также соответствовал требованиям вашего банка. Вы, вместе с покупателем, обращаетесь в вашу кредитную организацию с заявлением о намеренье смены заемщика.

После приема заявлений и необходимого перечня документов, банк рассматривает заявку и принимает решение. Если ответ будет положительным, то вы освобождаетесь от долговых обязательств, которые переходят на покупателя. Также в этот день производится перерегистрация машины на нового владельца. Если стоимость машины превышает сумму кредита, то разницу покупатель отдает вам «из рук в руки».


Основной недостаток данного варианта – найти человека, подходящего требованиям бака, и желающего оформить именно ваше подержанное авто в кредит. Это сложная задача.



Получение второго кредита для погашения того, по которому авто выступает залогом

Название данного способа практически полностью описывает его принцип. Вы оформляете в другом банке кредит наличными, и полученными средствами погашаете ссуду, по которой выступает залогом автомобиль. После снятие с него обременения вы производите сделку купли-продажи.


Минусом является то, что переплата по необеспеченным кредитам наличными зачастую больше, чем по тем, у которых есть залог. То есть вновь оформленные долговые обязательства будут дороже тех, которые есть у вас на данный момент.



Продажа по доверенности

Стоит сразу отметить, что этот способ можно рассматривать только в том случае, если покупателем является ваш близкий родственник или очень хороший знакомый, в честности которого вы уверены на 100%. Сам смысл заключается в том, что вы оформляете генеральную доверенность на нового владельца. Он в дальнейшем и выплатит полностью ваш долг перед банком. Разницу вы получаете «из рук в руки».

Удобство заключается в отсутствии обращений в банк или к посредникам, составлении необходимых документов (кроме доверенности) и т.п. После погашения кредита вам останется только снять обременение с автомобиля.


Недостаток – в случае отсутствия выплат по кредиту проблемы будут у вас даже при наличии расписки. Ведь для банка и по документам все равно вы остаетесь владельцем машины.


Как не стоит продавать авто

На многих форумах, некоторые пользователи советуют кредитные автомобили продавать без уведомления банка, передавая имеющийся на руках ПТС или полученный его дубликат в ГИБДД новому владельцу. Так делать не стоит. Это связано с тем, что подобные действия расцениваются на законодательном уровне как мошенничество, а наказание за данную статью – от 2 лет лишения свободы. Идентичная ответственность и при реализации машины «на запчасти».

Не советуем вам действовать подобным образом даже при желании полученными деньгами сразу погасить кредит. В жизни бывают разнообразные ситуации, начиная от банального соблазна потратить средства в другое русло, и заканчивая грабежом.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Кредитная амнистия в 2016 году для физических лиц
С 1 января 2016 года начинает действовать так называемая «кредитная амнистия» для физических лиц.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении