Кредит на украденный паспорт!

Паспорт – документ, отношение к которому должно быть особенно бережным, потому что неприятности при его потере могут быть весьма и весьма значительными.

Если по собственной небрежности или в результате чьего-то злого умысла мы лишаемся этого основного документа, удостоверяющего нашу личность, не нужно думать, что произошедшее – пустяк.

Конечно, паспорт, как и любой другой документ, может быть восстановлен. Но нужно знать, что последствия такой утраты могут быть далеко идущими. Особенные опасения должна вызвать следующая ситуация: паспорт не был нужен какое-то время, а точная дата его утраты не только не зафиксирована официально в милиции, но и самому владельцу неизвестна. Вдруг за истекшее время по этому паспорту оформили кредит, а то и не один?

Проверьте, не оформлен ли кредит по потерянному паспорту?

Не стоит дожидаться неприятных последствий, потому что аппетиты тех, у кого сегодня находится исчезнувший паспорт, безграничны. Они прекрасно осознают, что могут безнаказанно какое-то время использовать документ, которым они незаконно владеют, и будут это делать, пока их не остановят. Поэтому принимаемые меры лишними не станут.

Если кредит по утраченному паспорту уже оформлен, значит, есть и кредитная история. В её наличии или отсутствии нужно убедиться. Следует обратиться в любое БКИ (бюро кредитных историй) или кредитную организацию с просьбой о платном представлении списка БКИ, в которых может находиться разыскиваемая история. Если этот перечень вами получен, предстоит запросить «свою» кредитную историю в каждом из входящих в него Бюро. Эти сведения раз в год любой заёмщик может потребовать бесплатно. Подробнее о получении кредитной истории можете узнать здесь.


Что нужно делать, если кредитная история нашлась?

Итак, неприятные предположения подтвердились и кредитная история нашлась. А это значит, что по исчезнувшему паспорту мошенниками был оформлен кредит. Как поступить в подобной ситуации? Во-первых, не нужно отчаиваться. Помните, что кредиты получают люди, а не паспорта. Если вы, владелец паспорта, не просили о выдаче кредита и не получал его, нужно думать, чем это можно подтвердить.


Разберем две ситуации.

Наиболее благоприятная ситуация. Вы своевременно обнаружили утрату паспорта, после чего немедленно обратились с заявлением в отделение полиции, в ведении которого находится территория, где и произошла потеря. На основании вашего заявления утраченный паспорт признаётся недействительным. В полиции составят протокол и выдадут справку, которая временно заменит паспорт. В дальнейшем вы получите новый документ. Второй экземпляр документов (заявление, протокол), подтверждающих дату обращения в полицию, должен быть у Вас на руках.

Теперь Вы знаете, в каком именно банке оформлен кредит на Ваше имя. Отправляйтесь в этот

банк, прихватив документы из полиции и новый паспорт, если Вы успели его получить. В банке пишите заявление о том, что кредит Вами не оформлялся, прикладывая копии документов из полиции и копию своего нового паспорта. Внимательно рассмотрите те документы, касающиеся кредитного договора, которые Вам должен предъявить банковский работник. Если Вы видите под ними не свою подпись, обязательно подтвердите этот факт.

Представители банка-кредитора могут удовлетвориться полученными пояснениями. Это особенно вероятно в том случае, если оформление кредита случилось позже вашего обращения в полицию. В этом случае Вам остаётся только убедиться, внес ли банк в Вашу кредитную историю, которую испортили мошенники, соответствующие исправления. При худшем развитии событий разбираться с банком придётся в суде. Инициатором процесса можете выступить и Вы.

Аргументами в Вашу пользу в суде могут быть:

  • алиби на время оформления кредита;
  • независимая графологическая экспертиза;
  • съемка камерами видеонаблюдения, которая непрерывно проводится в помещении банка.
Неблагоприятный вариант!

Если пропажа паспорта обнаружилась спустя длительное время, и точную дату этого события установить невозможно, то в полицию всё равно необходимо обратиться. Даже в том случае, если звонок от менеджера банка о кредите уже поступил. Используйте все законные средства, чтобы доказать свою невиновность.

Внимание! Кредит – не самое худшее, что могут придумать мошенники. Вы можете неожиданно стать чьим-то супругом или лишиться всего нажитого имущества. Следите за своими документами и ни в коем случае не оставляйте их в залог.



Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Остались вопросы?
Задай их нашему эксперту
Виктории Логиновой.

Задайте свой вопрос

введите символы

сменить картинку


Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Кредитная амнистия в 2016 году для физических лиц
С 1 января 2016 года начинает действовать так называемая «кредитная амнистия» для физических лиц.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении