Как общаться с коллекторами по телефону


Коллекторы – это не более чем консультанты, которые могут напомнить вам об имеющемся долге и уточнить дату, когда вы его собираетесь погашать. Это необходимо запомнить и не бояться их. Поэтому в данной статье мы рассмотрим то, как нужно вести разговор по телефону с коллекторами.


Начало разговора

Как только вам поступил звонок, и ваш собеседник представился сотрудником коллекторского агентства или отдела по досудебному взысканию, сразу же сообщите о том, что вы включаете диктофон для записи вашей беседы. Причем это делайте на самом деле. Такой ход даст вам сразу два преимущества:

  1. Зачастую коллекторы после этого начинают вести себя намного спокойней и тактичней.

  2. У вас будет доказательная база в случае угроз либо других неправомерных действий.

После начала записи разговора необходимо уточнить всю информацию о вашем собеседнике, компании которую он представляет и причину звонка. Для этого взыскатель обязан вам назвать следующее:

  • Полностью свою фамилию, имя, отчество.

  • Номер записи разговора (в большинстве случаев коллекторы также производят аудиозапись диалога).

  • Полное название организации и отдела, в которой он работает.

  • Юридический адрес компании.

  • Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) фирмы.

  • Номер телефона службы поддержки клиентов.

  • Причину звонка (задолженность перед таким-то кредитором).

Самостоятельно коллекторы эту информацию никогда не называют. Поэтому вы лично должны задать поэтапно все эти вопросы и услышать на них ответы.

Если звонок поступает от коллекторского агентства, то узнайте, на каком основании эта компания, и в частности ее сотрудник, интересуются вашей задолженностью. Здесь существует два варианта:

  1. Коллекторское агентство работает по агентскому договору.

  2. Коллекторское агентство требует выплаты задолженности согласно уступке права требования.

В первом случае сразу же сообщайте, что вы должны банку или микрофинансовой организации (МФО), и посредники вам не нужны. Затем как можно быстрее обратитесь к вашему кредитору для решения сложностей погашения долга. Это исключит дальнейшие звонки коллекторов.


Если ни одна из двух вышеуказанных причин вам не названа, то действия взыскателей, работающих от коллекторского агентства незаконны. Незамедлительно сообщите им об этом. Также заявите, что их действия являются ничем иным, как вымогательством. Ведь именно этой компании или вашему собеседнику вы ничего не должны. Далее следует обратиться в правоохранительные органы и Роспотребнадзор с заявлением о неправомерных действиях коллекторского агентства.


Зачастую взыскатели требуют назвать для идентификации ваши персональные данные. Делать этого нельзя по причине того, что вы не знаете с кем общаетесь и подтвердить свою причастность к той или иной компании в телефонном режиме коллектор не может. Тем более вся информацию о вас у взыскателя и так должна быть.

Ход разговора

После получения всех необходимых данных и сообщении о том, что коллекторы действуют по договору уступки права требования, запросите письменное уведомление о продаже вашего кредита. Вам должны выслать договор цессии, а также уведомление с новым порядком и реквизитами для погашения. Причем только в письменном виде, а не в электронной форме. Сообщите, что до тех пор, пока вы не получите этих документов, вы ни с кем общаться не собираетесь. Можете спокойно отключать звонок.


Стоит отметить, что никакой ответственности за отказ от общения с взыскателем вы не несете.


Если же вы получили письменное уведомление от коллекторского агентства или вашего кредитора об уступке права требования, то можете продолжать диалог. Главное ни в коем случае не отказываться от выплаты долга. Иначе это может быть расценено как мошенничество и использоваться против вас в дальнейшем.

В процессе диалога с взыскателем ведите себя спокойно и уравновешенно. Именно того, что вы начнете нервничать или переживать добиваются коллекторы. Если вы подадите хоть малейший намек на слабость, то они попросту начнут вас морально «добивать». Да и сказать в порыве злости можно много лишнего, что всегда будет использоваться против вас.

Не забывайте, что любые угрозы, по типу ареста имущества, визита выездной бригады, нанесения вреда здоровью или имуществу, незаконны. Поэтому не продолжайте разговор с подобными нарушителями. После того как прервете звонок, сразу же начинайте действовать в соответствии с имеющимся алгоритмом.

Окончание разговора

В завершении, независимо от того представляет ваш собеседник коллекторское агентство или отдел взыскания кредитной организации, сообщите, что вы хотите выплатить долг, но делать это будете после решения суда. Хотя советуем вам самостоятельно обращаться в суд. Это связано с тем, что коллекторы редко слушаются подобных советов и продолжают психологическое давление.

Вам же бояться суда не стоит. Во-первых, в процессе рассмотрения вашего дела может быть списана часть незаконно начисленных штрафов и пеней. Во-вторых, судебные приставы, которые после разбирательства будут заниматься взысканием, действуют исключительно в правовом поле. В-третьих, при повторном звонке коллекторов вы спокойно заявите, что у вас уже есть постановление суда, и вы выплачиваете долг судебным приставам.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру





Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Кредитная амнистия в 2016 году для физических лиц
С 1 января 2016 года начинает действовать так называемая «кредитная амнистия» для физических лиц.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении